2017年12月12日 星期二 丁酉(鸡)年十月廿五 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业风采
中建装饰集团东方装饰海外业务部纪实
 发布时间:2017-07-10 浏览:2565
  •    
        东方装饰海外业务部是一个团结友爱、锐意进取、作风过硬、敢打敢拼的高素质海外团队。他们通过正确研判海外形势,强化体系建设,推进在手项目履约,加了大市场开拓力度,其中“搭船出海”亮点尤为突出,成功斩获数个大单,刷新该公司海外历史记录。
        他们是带着爱在空中飞行的超人
        2015年,东方装饰海外业务部开始进军斯里兰卡市场,作为一个新兴的市场,充满了无限的挑战和未知,同样也充满了无尽的希望和可能。为了使斯里兰卡市场取得突破,海外部经理赵晖、副经理袁典凡、项目经理董勇刚多次往返于科伦坡和香港。
        多少个夜晚是在飞机上度过的,多少个节日是在机场度过的已经数不清了,只知道赵经理的妻子不禁埋怨他说:“以前你在青岛分公司也就罢了,现在你已经调到上海总部,为什么每个月出差在外的日子还是这么多?”赵经理愧疚不已,只能解释:“海外部现在正处于初级发展阶段,只有走出去市场才能得以开拓,我有责任在身,不敢掉以轻心,家里的事只有辛苦你了。”
        2016年7月,武汉暴雨,全城多处被淹。此时董经理已经身在斯里兰卡项目,而董经理的家正在武汉。家里上小学的女儿给董经理打电话说:“爸爸,下好大的暴雨,我有点怕。”董经理安慰道:“乖女儿,别害怕,暴雨总会过去的,等爸爸忙完这两天就回去陪你。”可是董经理自己也知道,项目刚进场开工,一切都在起步阶段,根本离不了人。想到家里年迈的父母和年幼的女儿,董经理只能暗自叹气,默默祈祷暴雨赶紧过去。夏去秋来,暴雨早已过去,董经理仍然坚守在兰卡项目一线,显然他对自己的女儿食言了。
        2016年10月,袁经理的妻子待产,恰逢需要前往马来西亚与业主会晤,袁经理一面牵挂着怀胎十月的妻子,一面放不下正在进行的工作,思量再三,还是毅然前往。
        正是在这种“舍小我,成大我”的精神鼓舞下,2016年部门全员再接再厉,夜以继日开拓海外市场,全年投标项目逾50个,累计投标额近25亿元,累计中标额逾3亿元,一举打开公司海外业务新局面。在原有巴基斯坦、马来西亚、斯里兰卡基础上,继续开拓缅甸、柬埔寨、越南市场,储备了一批具有跟踪价值的项目。协助集团完成马来西亚、斯里兰卡调研并设立集团马来及兰卡分支机构,为提升集团国际市场知名度,打造海外中国建筑装饰品牌贡献力量。
        “钢铁侠”带病奋斗在一线
        吴胜是巴基斯坦新机场项目的项目经理,从2007年去到巴基斯坦开始,至今已在巴基斯坦工作了10年之久,在巴基斯坦行业内已经积淀了良好的口碑。
        长时间的工作压力以及饮水水质问题,吴经理在2016年下半年被检查出胆结石,彻夜的疼痛使他难以入眠,项目上的同事劝他回国做手术治疗。可是完工期限在即,为避免因个人原因导致项目工作有所差池,吴经理硬是挺到了业主验收完毕以后。
        最终,巴基斯坦贝布托新机场项目在整体工期延后、总包拖欠工程款情况下,承担巨大压力,始终保持高强度、快节奏施工状态,完成产值逾8000万元,工程成果得到了业主的高度肯定和赞扬。
        积极打造专业的人才队伍
        东方装饰海外业务部充分发挥主观能动性,积极探索新的管理模式。结合海外业务特点,以形成既独立又融合的管理模式,兼顾海外业务灵活性,不跨越公司管理红线。调整并配置市场商务中心、项目管理中心和综合管理中心三大业务模块,与公司各相应职能部门对接,通过优化管理简化沟通流程,提升工作效率,节约了企业管理成本。
        海外部长期致力于培养专业人才队伍,成效显著,形成三支海外营销团队,全范围覆盖马来西亚、斯里兰卡和其他国别,专职营销人员语言精通,掌握属地市场信息,可深度挖掘各国建筑市场潜力。部门持续加强商务团队建设,专职商务人员从接到英文标书开始,经历标书、清单及图纸的翻译,资信标、技术标、商务标的制作,直至最后打印装订、盖章封标,全程独立完成。
        依托公司物资集采中心和劳务中心,继续推进海外物资和劳务资源两个支撑平台建设。利用公司集采中心资源库,开展国内外报价对比,遴选最优资源,降低采购成本。加大国内物资生产过程监控及出口验收力度,确保出口材料品质;积累国际化采购经验,拓宽采购渠道,缩短采购周期。利用公司劳务中心资源,建立海外劳务实名制管理,办理合法用工手续,保证海外劳务用工合法性,降低劳务风险。积极探索自有劳务与属地化劳务相结合的具有海外特色的劳务用工体系。
        身在海外心系祖国
        目前,海外党员人数已达15人以上,其中不乏党龄超过10年的老党员,怎样加强海外基层党组织的建设,怎样充分发挥党员的先进模范带头作用成了海外工作的一部分。沟通之下,海外党员所属的党支部为党员购买了各类书籍,并通过多媒体视频等方式,组织海外党员参加了“两学一做”、“三严三实”等系列学习活动,提升党员意识,促进党员进步。
        繁忙的工作之余,海外部鼓励员工参加各类积极向上的文娱活动。项目部员工利用休息节假日等,游历当地景点,了解当地风土人情,不仅增长了阅历,陶冶了性情,也促进了员工对当地文化的了解,有助于消除由于文化差异带来的误解。丰富多彩的文娱活动不仅能增强自身体质,还能促进与各方的感情交流,使员工在保持愉悦心情工作的同时,有一副强健的身体,在工作上能够迅速找对工作思路,提高工作效率。
        中建装饰集团东方装饰海外业务部就是这样一个敢想敢干、勇于开拓、甘于奉献的团队,把辛勤、汗水和成功的笑容洒向星辰大海,身负中国建筑蓝海之梦继续勇往直前。
     
    (雷玉洁/文)