2017年10月21日 星期六 丁酉(鸡)年九月初二 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
宁波市深入推进施工图联合审查服务
 发布时间:2017-10-09 浏览:249
  •   为深入推进投资项目审批工作改革,最大限度减少企业因多头送审而花费的时间,提升施工图审查服务效率和质量,宁波市住房城乡建设委突破传统审查模式,积极推进建设、人防、消防等施工图审查“多审合一”,实行政府购买服务,提升行政效能、减轻企业负担。目前,群众和企业办理施工图审查事项基本实现“最多跑一次是原则,跑多次是例外”的目标。
      一、优化联合审图办事流程
      宁波市积极协调该市发改委、财政局、人防办、审管办、气象局、公安局、消防局等部门制定并印发《宁波市贯彻落实“最多跑一次”改革决策部署全面推进施工联合审查实施意见》和《宁波市施工图联合审查程序的规定》,采取环节整合、网上网下结合等方式,提升图审效率;推行容缺受理容错审批和分阶段受理分阶段审批机制,最大限度缩短审查时间。
      二、全面实现“一窗受理”
      宁波市整合优化施工图审查环节,施工图联合审查实施“一窗受理、集中服务”和“多审合一、结果互认”,实现建设、消防、人防、气象施工图联合审查;并依托“互联网+图审”,推出网上电子图审,完善该市施工图审管理信息系统,预计12月底前实施无纸化网上数字审图,实现施工图联合审查“一次都不跑”。同时,该市建立以审查质量、审查效率和服务水平等因素为核心的施工图智慧信用评价体系。
      三、实行政府购买服务
      在承诺限期内审查完毕,审查费用采用政府购买方式。自2017年5月1日起,出让(或者划拨)的国有建设用地上的项目和其他新批准立项的建设项目,施工图设计文件审查费用由企业承担改由政府承担,避免了因恶性市场竞争造成的审查质量降低等问题,切实减轻企业负担,提高审查质量,确保让企业和社会公众切实享受到“最多跑一次”改革带来的成果。
     
    来源:浙江省住房和城乡建设厅网站