2017年10月21日 星期六 丁酉(鸡)年九月初二 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
国务院审改办:取消27项中介服务,其中13项和建筑业有关
 发布时间:2017-10-10 浏览:370
  •     近日,国务院审改办发布消息,已与国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、农业部等部门联合印发通知,取消27项中央指定地方实施行政审批中介服务和证明材料。
        即日起,包括验算报告、指定审图、检验报告、验资证明、遗失声明、作废声明等27项中央指定地方实施行政审批中介服务和证明材料正式取消,今后不再作为行政审批的受理条件。
        这一批取消的事项,取消后的处理方式主要分为四类。
        1、第一类4项,不再要求申请人提供相关证明等材料。
        如在申请医疗机构执业许可时,不再提交验资证明。
        2、第二类2项,由原来申请人委托中介提供服务,改为审批部门根据工作需要委托有关机构开展技术性服务。
        如在改造人防工程时,不再要求申请人开展施工图设计文件专项审查。
        3、第三类4项,由原来的申请人必须委托中介提供相关材料,改为申请人可自行编制相关材料,也可选择继续委托中介编制,政府部门不得干预。
        如对申请涉及饮用水卫生安全的产品卫生许可的,申请人按照国家卫生标准和卫生规范要求,可对产品自行检验,也可以委托有关机构开展。
        4、第四类17项,申请人在遗失许可证书申请补发时,不必再到指定媒体刊发遗失声明或作废声明等无谓证明。
        如在建筑业企业资质证书遗失申请补办时,不再要求申请人委托媒体刊登遗失声明。
        这是今年第二次取消此类中介服务事项。目前已共计取消52项中央指定地方实施行政审批中介服务事项。
        取消的中央指定地方实施行政审批中介服务和证明材料(27项),涉及工程方面的有13项。
     
    来源:中央人民政府网站、中国机构编制网、新华社