2018年02月23日 星期五 戊戌(狗)年正月初八 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
造价工程师职业资格将迎重大变革 新增一、二级造价工程师概念
 发布时间:2018-02-01 浏览:328
  •     近日,由住房城乡建设部、交通运输部、水利部、人力资源社会保障部等四部门共同起草的《造价工程师职业资格制度规定(征求意见稿)》(以下简称《资格制度规定》)、《造价工程师职业资格考试实施办法(征求意见稿)》(以下简称《考试实施办法》)在住建部官网发布。
        《资格制度规定》共分为5章30条,从“考试”、“注册”、“执业”三个方面对造价工程师职业资格的管理作出规范。其中首次提出了一、二级造价师概念,明确专业技术人员取得一级造价工程师、二级造价工程师职业资格,可认定其具备工程师、助理工程师职称,并可作为申报高一级职称的条件。同时,在原土木建筑工程、安装工程两专业基础上,增加了交通运输工程和水利工程,变更为四个专业。《资格制度规定》还明确,要建立造价工程师注册管理平台和全国造价工程师注册管理信息库,管理平台由各部委管理自己的平台,信息库由住建部建立,统一管理和信息共享。
        《考试实施办法》中明确,一级造价工程师职业资格考试设《建设工程造价管理》《建设工程计价》《建设工程技术与计量》《建设工程造价案例分析》4个科目。二级造价工程师职业资格考试设《建设工程造价管理基础知识》《建设工程计量与计价实务》两个科目。
        针对考试时间,《考试实施办法》明确,一级造价工程师职业资格考试分4个半天进行。《建设工程造价管理》、《建设工程技术与计量》、《建设工程计价》科目的考试时间均为2.5小时,《建设工程造价案例分析》科目的考试时间为4小时。二级造价工程师职业资格考试分两个半天。《建设工程造价管理基础知识》科目的考试时间为2.5小时,《建设工程计量与计价实务》为3小时。
        此外,《考试实施办法》还提出,一级造价工程师职业资格考试成绩实行4年为一个周期的滚动管理办法,在连续的4个考试年度内通过全部考试科目,方可取得一级造价工程师职业资格证书。二级造价工程师职业资格考试成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法,参加全部两个科目考试的人员必须在连续的两个考试年度内通过全部科目,方可取得二级造价工程师职业资格证书。
        
    来源:住建部网