2021年12月08日 星期三 辛丑(牛)年十一月初五 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 信息刊物 > 营商环境专题 > 工作与成效
[长宁区]规定20个工作日办结实际审批只用3天!上海审改后首个设计方案批复花落这家瑞典企业
 发布时间:2018-05-08 浏览:3101
  •     为什么要争取在3月拿到设计方案审批?“因为按照年底开工来倒推,留给我们的时间真的不多。”
        今年3月1日,上海正式施行《进一步深化本市社会投资项目审批改革实施办法》,按照工业项目、小型项目、其他社会投资项目等三类,将从“拿地”到获取施工许可证的审批时间分别缩短至15个、35个、48个工作日内,结束了此前对社会投资项目审批105天办结的“一刀切”历史。
        3月19日,宜家购物中心上海临空项目副总监王良平收获了一个意外之喜,该项目成为上海审改后,首个通过设计方案审批的案例,让本以为要4月中旬才能获批的王良平大呼“没想到”。
    宜家购物中心上海临空项目位于长宁区新泾镇,占地面积7万余平方米,总建筑面积43.7万平方米,其中地下建筑面积25.8万平方米,是连接南、北临空地区和西侧凌空SOHO重要的枢纽型商办综合体,也是补足临空园区商业配套“短板”的关键。
        今年2月,宜家方面向上海市长宁区规土局申请设计方案审批,得知上海将从3月起实行审批改革,便在长宁区建交委、区规土局的指导下成为新政的首批试水企业。没想到,原先设计方案获批就能申请的交通影响评价批复,审改实施后需要在提交设计方案审批申请前就完成。“先有鸡还是先有蛋”的变化,令企业措手不及。
        正在王良平和同事们为此焦虑之时,长宁区规土局和区建交委查看联审平台时不约而同发现,宜家项目申请进度突然停滞,分别负责设计方案审核、施工许可审核的这两家牵头部门,第一时间找到王良平了解情况。
        “反映问题当天,两家单位就联系了市交通委和市交警总队,第一时间为我们沟通交通影响评价批复,效率太高了!”3月9日,宜家购物中心上海临空项目通过交通影响评价,此时距离企业在联审平台成功报送设计方案申请仅过去3天,比规定时间快了一倍。
        为什么要争取在3月拿到设计方案审批?“因为按照年底开工来倒推,留给我们的时间真的不多。”王良平介绍,宜家临空项目地下空间最初设计为3层。为了响应上海集约利用土地的号召,公司总部评估后决定,将临空项目地下空间增加至4层,设计超过2700个停车位,总投资也追加至80亿元。
        宜家将临空项目地下空间增加至4层后,施工难度也相应增加。根据土地出让合同,该项目须争取于2018年底开工,才能保证2022年底顺利建成投用。设计方案“放行”后,企业还需完成设计图纸优化、施工总包确定、施工图纸完善、施工许可申请等一系列流程。“联审平台刚上线时会出现材料无法上传等不稳定情况,但只要我们同区里或市住建委联系,半小时内都能得到答复。”最让王良平吃惊的是政府办事人员全天候随时在线。“晚上十点咨询紧急问题,电话另一头也有人远程指导操作,让人非常安心。”
        3月16日,宜家购物中心上海临空项目所有材料补正完成,根据审改新流程,方案审批状态最迟会在20个工作日内更新。而当3月19日傍晚,王良平打开联审平台时却发现,申请状态已然更新为“设计方案审批通过”。此时距补正材料仅过去一个周末。
        王良平表示,接下来项目还将进行多次征询,不断优化设计,确保开工及后续工作平稳有序推进。“政府为企业节省时间,企业自身也有更多动力,为上海留下好的作品。”
     
    转自:上观新闻