2019年04月19日 星期五 己亥(猪)年三月十五 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业风采
中建八局承建青岛东方影都系列工程纪实
 发布时间:2018-08-10 浏览:5046
  •  
     
        东方影都项目占地376万平方米,总建筑面积540万平方米,以影视文化产业为内容核心、以东方影都万达茂为商业核心,融合影视产业园、万达茂、大剧院、水秀场、星级酒店群、国际医院、国际学校等众多业态。不仅搭建起中国影视产业航母级载体,也堪称世界级的文旅航母项目。
        八局人历经4年多的总包施工,昔日的荒凉遁无踪迹,一座优雅美丽的电影之都横空出世。岛城人民梦幻成真。青岛,这座国家历史文化名城正与世界影都比翼齐飞、交相辉映,牵动了国内国外的目光,改变着世界电影产业的格局。
        抢工,诠释铁军精神
        东方影都影视产业园制作区是万达集团连续3年的“1号工程”、也是整个东方影都系列项目中的“1号工程”。该制作区拥有全球最大的万米摄影棚和世界仅有的组合式水下恒温摄影棚等设施。 
        2016年3月下旬,八局青岛公司接到万达集团业主方紧急指令,要求产业园制作区A1变更工期,提速在180天内实现竣工移交,以满足好莱坞剧组进驻拍摄《环太平洋2》影片需求,更为东方影都开发国际客户提供硬件支撑。
        当时的影视产业园项目刚刚动工,园区只有综合办公楼在建,A1区一无所有。业主这项指令意味着要将原定18个月工期压缩到6个月,6个月内要完成A1区26个单体(含15个摄影棚)、合计6亿元产值的承建任务。这,谈何容易……
        为了支持八局大客户的海外收购战略,为了中国电影工业更快走向世界,八局高层决定应战提速要求。当年3月31日,中建八局东方影都产业园制作区“奋战180天,迎接好莱坞剧组进驻誓师大会”在现场召开,一场抢工大战就此打响。
        影视产业园制作区占地面积104万方米,单体项目多,仅厂区内道路就有16公里。项目团队经过悉心策划,提出“永临结合”的施工理念,即先做正式道路,做到粗砺层时用于临时道路。影视产业园制作区项目经理李广东说,“在那180天里所有人都处在高压状态下,什么法子好用什么法子,什么效率高照什么来。任务迫在眉睫,必须分秒必争。”
        “吃点、吃点,否则人扛不住!”李广东的这句话当时已成为所有人的口头禅。“忙着忙着就错过了饭点”,现场千头万绪的工作,巨大的责任压力,山一般横亘在李广东面前,一回回阻断了他去食堂意念,抢工还不到半年,李广东消瘦了30斤。
        正是这种近乎疯狂的工作状态,驱动着制作区项目把一个个不可能演变成一个个现实。到2016年9月30日,A1区15个摄影棚、11个置景车间全部竣工交付,顺利迎来好莱坞剧组入驻使用。
        至此,八局人兑现了诺言,也创造了铁军征战“急难险重”任务史上又一个奇迹。万达业主为此向八局发来嘉奖信,称赞八局管理办法科学、管理团队精干、施工资源丰富,还特别对项目经理李广东及其团队的敬业精神、突出成绩和卓越贡献提出表扬。
        拓荒,成就碧海银螺
        中建八局青岛公司副总经理、东方影都总承包部总经理马幼平介绍时说,“我们从2013年的“大海螺”——东方影都展示中心建设起步,陆续承担了万达公馆、影视产业园制作区、大剧院、水秀场等11个项目的总承包施工任务,合计建筑面积约240万平方米。”
        时光推到2013年10月,刚刚完成中