2022年01月29日 星期六 辛丑(牛)年十二月廿七 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 信息刊物 > "营改增“专题 > 信息转载
建筑业互联网集采平台弥补了“营改增”造成的负面影响
 发布时间:2018-10-19 浏览:2744
  •     建筑业的营业税改征增值税以后,建筑企业的税负究竟是减少了还是增加了?按照国家的初衷是通过税制改革,减轻企业的税收负担,确实许多行业都享受到了减税的红利,比如服务行业,原先的营业税5%改成了征增值税6%以后,税负大减,大约减负40%,为实施国家“大众创业,万众创新”起到了非常积极的作用,为解决新增就业人口问题做出了巨大的贡献。而建筑业从过去征3%营业税,一下子跳到增10%的增值税以后,税负不降反增。过去营业税3%+教育费附加+城市建设维护建设费,在江苏合计为3.41%。如果没有任何“补救”措施,那么把开始的11%增值税倒推换算成营业税的话,则高达5.83%,这是中国建设会计学会抽取了全国数百家合格样本测算出来的结果。
        比较直观地看出,建筑施工企业税改前后的负担确实是大幅增加了,在全国有关行业协会和许多企业的强烈呼吁下,国家有关部门对建筑业的“营改增”政策提出了五条预案进行完善。
        一是允许试点前已签订合同适用简易计税方法,按照3%征税率缴纳增值税,保持改革前后税负基本平衡。
        二是对建筑业普遍存在的甲方供料,导致施工方进项税减少的问题,通过对施工方计税销售额中剔除材料价款的方法予以解决。
        三是对在施工现场建设的临时设施等不动产,允许一次性抵扣所含进项税额。
        四是对从事纯建筑劳务或清包工企业,允许其选择简易计税方法计征增值税。
        五是将现行商品混凝土简易计税办法调整为一般计税办法,增加建筑业可抵扣进项税额。
        “营改增”政策从2016年5月1日试点,至今已有两年多的时间,执行效果到底怎么样?根据调查,情况仍不理想。用数据说话,按照前后把增值税倒推换算成营业税的做法,现在大约是4.8%。与一开始测算的5.83%相比,减少了1.03个百分点,但是与过去营业税合计的3.41%相比,还是高出了1.39个百分点。这就是为什么传说建筑业通过营改增减少税负若干个亿了,但是整个行业的产值利润率不仅未能相应的增加,反而比上一年有所下降。按照常理,大幅减税了,利润当然就会相应增加,产值利润率也得相应增加才对。
        建筑业营改增没有像其他行业那样为企业减负,究竟是什么原因?企业管理方法的原因放在后面单独分析。
        客观原因主要有两条:一是五项预案中说好的“将现行商品混凝土简易计税办法调整为一般计税办法,增加建筑业可抵扣进项税额”,为什么一直没能政策落地,3%简易计税和现在的10%一般计税中间相差了7个百分点,让施工企业来负担。无论从增值税链条抵扣理论上,还是放在桌面的实际中都说不通。用企业的话说,“现在商品砼的价格已经涨得不像话了!”还是只能按3%来抵,明显吃亏吃大了,更何况外购商品混凝土支出占可抵扣支出项目总额的比重超过20%,是可抵扣进项税额的重要来源,政策执行得合理是可以明显减轻企业负担的一环,所以有关部门不能视而不见。
        二是企业贷款利息在银行拿不到增值税专用发票,从而无法进行抵扣问题,这又是为什么?如果说金融部门没有进行营改增,这当然好理解,问题是没听说银行可以在税制改革以外,既然如此,为什么不出具专用发票呢?
        当然任何改革都不是一蹴而就的,有个循序渐进、逐步完善的过程,我们期待不要因为客观的原因,造成建筑行业这一国民经济的支柱产业,在营改增中增加负担,受到伤害。在外部市场环境还有待逐步规范的情况下,建筑行业自身怎么办?互联网集采平台已经提供了一种很好的模式。
        建筑业是最大的数据行业之一,但恰恰又是数据化起步较晚的行业。我理解目前行业上已经走在前面的,如筑材网、筑集采、百年建筑网等这些集采平台,通俗点讲就是“建筑业的马云”。这些平台就如同建筑业信息化的基础设施,把全社会各种各样数以十万计、百万计项目的采购需求、材料价格,对供应商的评价、产品质量的评估以及建筑企业的资质和诚信等数据,汇成了名副其实建筑业的“大数据”。对施工企业而言,通过加入到这样的平台,不仅做到了“四流合一”(材料流、资金流、合同流、发票流),极大地促进企业管理,而且做到了“去时空”“去中介”,形成线上线下从“工厂”到“工地”的“零距离”对接,降低了企业在材料采购上的成本。本人亲自问过一个特级企业老总,“去年你们实行了网上集中采购,能不能量化说个数字,节约材料成本多少?”他脱口而出,“3%!”假设这家企业上年完成产值100亿元,材料占造价60%份额,就是60亿元,60亿元的3%就是1.8亿元,1.8亿元是什么概念?企业要干多少个亿元以上的项目才能有1.8亿元的利润?即使该企业的情况是特例,不具备代表性,则可以保守估计为材料成本降低1.5%,那么按照100亿元的产值也可以节约9000万元的成本,相当于提高产值利润率1个百分点。要知道全国建筑业最高年份的产值利润率才3.61%。
        南通四建集团就曾经做过这样的统计,通过筑材网的集中采购平台直接为企业降低成本达1.5亿元。通过数据分析可知,在土建材料方面直接节约的成本达2%~5%;在安装装饰材料方面直接节约的成本达5%~10%。目前为止,南通四建已经在筑材网上完成了88.3亿元的合同,共计发布招标10263个。
        如果大多数企业都走建筑材料网上集中采购的途径,那可以增加四分之一左右的利润,对整个建筑行业是非常大的支持。并且通过集采平台降低的材料成本创造1个百分点左右利润,就可以基本上抵消了由于营改增的补偿政策不到位,造成行业上政策性亏损的负面影响。
        新时代建筑业要取得新发展,除了争取政府方面的大力支持,更重要的是依靠深化企业管理升级,互联网集中采购材料就是施工企业创新和改革的必由之路。本人十分看好互联网集采平台这种采供模式的创新,虽然触动了一些人的切身利益,比如材料“回扣”行不通了,项目经理的好处没有了,推行集采就必然有难度,建议到南通四建这一批大企业去学习,如何开前门堵后门的,让好事办好。全行业如果都能推动互联网平台,一是把供应商、施工企业和所有上下游企业形成电子商务网络体系,二是将优质的社会资源与企业对接,三是帮助企业完善采购的监督和管理能力,最后是帮助企业为“四流合一”扫清障碍,那么建筑业传统的管理模式就可以来个脱胎换骨的改造,建筑业才能成为名副其实的国民经济的支柱产业。
     
    来源:建筑时报