2019年01月24日 星期四 戊戌(狗)年十二月十九 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
沪苏浙皖携手 长三角市场一体化建设提速
 发布时间:2019-01-10 浏览:560
  •     为下好长三角地区“一盘棋”,近日,上海、江苏、浙江、安徽三省一市在沪签署《长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录》,聚焦重点领域商务合作,推进长三角更高质量一体化发展。
        《备忘录》签订的意义更在于,加快实施长三角地区市场创新发展三年行动计划,共同推动有市场需求的领域提升合作水平,共同推动共性个性问题加快协调解决,力争在市场创新发展、口岸通关协作、联动服务保障进博会等方面形成更多成果。
        根据《长江三角洲城市群发展规划》,有26个城市被纳入其中,包括上海、南京、镇江、扬州、常州、苏州、无锡、南通、泰州、盐城、杭州、嘉兴、湖州、绍兴、宁波、舟山、金华、台州、合肥、芜湖、滁州、马鞍山、铜陵、池州、安庆、宣城。在这些城市中,上海是全球金融中心和改革的窗口,拥有巨大的资本优势和政策优势,是这一区域的发展核心与优势。
        根据此次签订的合作备忘录,三省一市将在以下九点进行深入合作:
        协同推进“上海品牌”“江苏精品”“浙江制造”“安徽名牌”;
        推进实施供应链体系建设试点,聚焦物流标准化、供应链平台、电子商务、农产品流通等领域,促进区域市场融合发展。
        推动质量技术基础共享、质量法治协作、检验检测认证结果互认互通,完善区域计量溯源保障,制定长三角区域标准;
        强化食品安全信息追溯管理,加强食品安全监管协作;
        加快提升价格协同监管、新业态监管能力;
        统一企业登记规范,共享市场主体信息;加强信用信息共享与失信联合惩戒,深化区域联动执法;
        联合搭建贸易服务平台,协同推进招商引资,共同办好中国国际进口博览会等重大活动;
        强化产品质量、特种设备等领域质量监管合作。
     
     
    来源:建筑时报