2019年08月19日 星期一 己亥(猪)年七月十九 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
湖北:“EPC”助传统建筑企业撬动大市场
 发布时间:2019-01-22 浏览:1221
  •   近日,在荆门掇刀区玲珑轮胎项目施工现场,数百位工人正在紧张施工。
      “这是我们公司的‘EPC’项目,6万平方米,去年8月进场施工,今年5月可竣工投产。“湖北省工业建筑集团有限公司(以下简称湖北工建)总承包公司总经济师王伟华说。
      他介绍,荆门项目的顺利实施,得益于该公司在监利县做的‘F+EPC’项目的示范效应。
      “EPC”,即设计、采购、施工的组合;“F+EPC”即建筑企业自带融资进场,完成设计、采购、施工。
      探索新模式后,湖北工建打造全产业链优势,企业订单越来越多、越来越大。
      筑巢引凤 新模式搅动市场“活水”
      “这是我们建设的光电产业园和玻铝产业园,是公司第一个大体量‘F+EPC’项目,也是样板项目。”在监利县光电产业园,施工经理袁海涛对湖北日报全媒记者说。
      21栋厂房、4栋办公楼,不到一年半全部完工,让监利县招商部门竖起大拇指。
      在一栋厂房内,工人正在工作台上筛选磁环,磁环能增加电流频率,被广泛应用于手机、空调等产品中。“在以往的项目实施中,建筑施工企业常常被夹在业主和设计单位中间,进退两难。”湖北工建工程总承包公司副总经理李保元说,有时施工队伍进了场,设计图还没完成;有时设计图和施工的可操作性存在距离,施工企业工期压力很大。
      2017年,湖北工建试水“F+EPC”模式。他们带着资金进场,完成工程的设计、采购和施工。
      在监利光电产业园和玻铝产业园,湖北工建累计投资2亿多元。
      新模式,引来不少地方的招商部门上门观摩。快速高效的建设、高质量的厂房,让他们纷纷向湖北工建伸出橄榄枝,有“F+EPC”项目,也有“EPC”“PC”项目。
      李保元说:“模式创新,解决了设计与施工脱节的问题,盘活了公司内部资源,缩短了工期、降低了成本,公司的利润也上去了。”
      2018年,湖北工建中标“EPC”“PC”“F+EPC”项目22个,中标总金额122亿多元。
      规避风险 不是所有项目都能“F+EPC”
      对于传统建筑企业来说,“EPC”不是新鲜事物,此前不少央企纷纷试水。但加上“F”后,建筑企业自带融资进场施工,风险也在增加。
      在监利光电产业园和玻铝产业园项目建设中,当地政府需要在工程完工后的3年内,分期支付工程款。“如果后期支付出现问题,怎么办?”湖北日报全媒记者追问。“实施‘F+EPC’前,要对项目地进行全面考察。”王伟华说,公司会严格考察项目实施地的财力、资产等综合情况,慎重筛选合作对象,“如果地方财政有困难,可以通过土地置换的方式进行合作”。
      翻开湖北工建2018年的项目名册,22个创新项目中,“F+EPC”项目6个,“EPC”“PC”项目16个。“越来越多的项目正主动找我们合作。”王伟华说,思路一变天地宽,公司项目的单体合同额从过去的几亿元,增加到近50亿元。2018年,湖北工建新签合同额800亿元,营业收入、利润同比均有大幅增长。
      李保元说:“我们要充分发挥国有企业优势,积极参与地方建设,实现企业及地方经济的高质量协调发展。”
     
     
    来源:《湖北日报》