2019年05月25日 星期六 己亥(猪)年四月廿一 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
【两会声音】全国人大代表、上海建工集团董事长徐征:深化国资国企改革,做强做优国有企业
 发布时间:2019-03-07 浏览:1191
  •     徐征:机遇在于长三角“三省一市”营商环境的变化。在发展过程中,如果路更宽了,那么我们就可以涉足更广的领域。以前,“三省一市”内的不同地方,制度条例是有差异的。这样会制约外来企业在市场内的公平竞争。如果整个制度能通融,那么这种营商环境的改变就是根本性的。
        徐征代表发言摘要:改革、利好、未来
        一、对政府工作报告的感受
        这是一份有高度、有温度、有担当的报告。具体来说,一是报告清晰实在、文字精炼、文风朴实,对去年工作的成绩着墨不多、而且不夸大,可以说是一笔带过。二是积极主动回应人民和市场的呼声,强调“只要市场主体有活力,就能增强内生发展动力、顶住经济下行压力”和“打造法治化、国际化、便利化的营商环境,让各类市场主体更加活跃”等内容,提出的这些措施积极务实,是一种主动作为,也充分树立了负责任政府的形象。三是对企业而言带来重大利好,2019年工作任务第一项就是直面企业的减税降费,第二项就是优化营商环境,这对企业而言是重大利好,发展环境的改善,更有利于企业的高质量可持续发展。
        二、深化国资国企改革做强做优国有企业
        上海市委提出以公众公司为导向,发展混合所有制经济;以管资本为导向,完善平台公司运作机制;加快国资国企改革,完善公司治理结构,健全市场化经营机制;建立职业经理人制度;国企要通过改革创新、强身健体、增强发展活力和核心竞争力等等。这些目标和途径非常清晰。混合所有制改革、监管方式的改革,是国企改革的正确选择,有利于企业强身健体、增强活力,提高核心竞争力。
        上海的国有企业主要分三类:竞争类、功能类和保障类。上海建工作为市场竞争类企业,在2011年整体上市(600170),实现了混合所有制改制。整体上市带来的变化主要体现在三个方面:
        一是治理结构不断完善。董事会中外部董事为多数,维护中小股东利益,如,红利分配上,现金分红比率平均超过45%。
        二是内控体系更加完整。上海国资委坚持“管好资本、服务国企”的监管理念比较好,市场管远比上级管更直接。
        三是机制向市场化逐步靠拢。近几年制定了新的员工职业发展通道,薪酬分配体现公开公平,以绩效为导向的考核机制,适度拉开企业经营者收入差距得以实现。
        2017年5月,上海在8家整体上市的竞争类企业试点了职业经理人薪酬制度改革,主要特点:一是和业绩挂钩更为紧密、二是使经理层的薪酬与市场薪酬的距离有所拉近。这有利于调动企业经理层及高管的经营积极性。
        国资国企改革的要义是通过混合所有制度创新,推动国企市场化改革,而对国企发展同样重要的是自身的创新转型。体现在对社会需求的敏锐和适应,体现在能力的提高和对社会进步的贡献。从长远来看,中国企业一定能取得更快更好的发展。
        三、建筑类企业发展近年来迎来重大利好
        主要体现在:
        1、这次政府工作报告中提出建筑业增值税从10%降为9%,下调1个百分点了;
        2、报告提出城镇职工基本养老保险单位缴费比例可降至16%;
        3、2017年2月国务院印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,包括7个方面20条意见,对促进建筑业保持健康和高质量发展意义重大;
        4、2019年年初住建部出台《建筑工人实名制管理办法》,预示着建筑工人实名制要全面来临;
        5、国家的战略布局已有实质性启动包括长三角一体化、粤港澳大湾区、京津冀联动、雄安新区建设,并取得初步成果;
        6、新型城镇化建设、生态建设、推动绿色发展,为有能力的企业加快创新转型带来了更大机遇。
        在一个阶段集中出台有利于行业发展的利好政策,非常难得。这为我们的发展进一步扩展了空间,也增强了我们的发展信心。
     
    来源:建筑时报