2019年05月25日 星期六 己亥(猪)年四月廿一 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
安徽今年新建民用建筑超四成“绿色”
 发布时间:2019-03-08 浏览:985
  •   3月5日,省住房和城乡建设厅发布《2019年全省建筑节能与科技工作要点》。今年,我省将全面推进绿色建筑,稳步发展装配式建筑。重点推动政府投资的公共建筑浅层地热应用,形成《安徽省绿色建筑发展条例(审议稿)》。
      今年,我省将全面执行绿色建筑标准。落实新建建筑全面执行现行节能标准,确保全省建筑节能标准设计执行率和施工执行率达到100%。按照计划,今年,全省绿色建筑占新建民用建筑面积比例达到45%,装配式建筑占新建建筑面积比例力争达到10%。
      除了要通过资金激励,引导绿色建筑向高星级方向发展,我省还将积极引导开发单位和消费者采购使用绿色建材。省住房和城乡建设厅要求,各地要选择适合自身的发展路径和技术体系,稳步发展钢结构、装配式混凝土结构等装配式建筑。
      在产业发展方面,今年我省还将引导省内建筑业企业转型,培育一批装配式建筑企业,逐步建立适合安徽的装配式建筑标准体系。在培育产业队伍方面,今年,我省将研究装配式建筑从业人员培训管理办法,开展装配式建筑管理人员和产业工人培训。
      推动既有建筑节能改造时,统筹开展建筑外窗、外墙、屋面、照明和空调系统等更新,因地制宜推进全省既有建筑节能改造。同时,重点推动政府投资的公共建筑浅层地热应用,以及有热水需求的住宅、酒店、医院等建筑太阳能热水技术应用。
      今年,我省将推进新建公共建筑能耗监测平台建设和数据上传工作,新增能耗监测平台建设项目100项或新建公共建筑全部进入。同时,指导合肥市和淮北市气候适应型城市以及合肥市公共建筑能效提升重点城市试点建设。
      除了要推动全省建设领域技术产品从被动跟随到自主创新,值得一提的是,今年我省还将加快立法进程。重点是启动绿色建筑立法,开展绿色建筑立法基础研究、调研、起草等工作,完成绿色建筑立法研究报告,并形成《安徽省绿色建筑发展条例(审议稿)》。
     
    来源:《江淮晨报》