2019年05月22日 星期三 己亥(猪)年四月十八 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
“营商环境优+计划” 微课堂(三)
 发布时间:2019-05-08 浏览:599
  •     通过上期微课堂,大家已经掌握了“联审平台”的操作。今天,就由我来讲一讲“小型建筑工程的质量安全监管政策”。
        咱们的“营商环境优+计划”提出,对总建筑面积不大于10000㎡、建筑高度不大于24m的小型建筑工程,进一步优化质量安全监管方式。他的核心内容,主要在于三个方面:
        第一个方面,取消了小型建筑工程的质量安全首次监督会议。原先首次会议上的现场质量安全监督告知,调整为网上告知的方式,并且提前到施工许可阶段实施。
        第二个方面,建立基于风险的差别化政府监管机制。根据工程的预期用途、规模大小和施工技术难度,将小型工程进一步细分成四类。政府检查频次由原先一刀切的每季度一次,改变为根据风险类别进行设定。我给大家举例说明,总建筑面积不大于5000㎡的厂房,在施工过程中政府检查缩减为一次;含地下室的小型办公用房缩减为两次;存在超过一定规模危险性较大分部分项工程的项目不少于两次;儿童、老人聚集的小型公建项目则仍然按照原先频次实施检查。但是,对于发生质量安全事故、企业未开展风险检查或承诺不兑现的,政府管理部门将加大监督频次和查处力度。
        第三个方面,强化参建方的风险检查责任。新的改革举措中,不仅要求政府应当基于风险来开展质量安全检查,企业同样有实施风险检查的要求。因此我们制定了分阶段的两级风险划分清单表,以便于企业开展风险检查时执行。
        更详细的文件查看和图解解读,可以登陆上海市住房城乡建设管理委官网优化营商环境专题页面,或关注微信公众号“上海住房城乡建设管理”。
     
    来源:上海市住建委网