2019年07月20日 星期六 己亥(猪)年六月十八 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
西安举行建筑施工领域三千人大会就绿色施工提出三大部署
 发布时间:2019-05-13 浏览:2110
  •     5月10日,由西安市城乡建设局主办、西安市建筑节能协会、秦汉新城规划建设局协办的“西安建筑业铁腕治霾暨绿色施工示范工程现场观摩启动仪式”在陕西建工集团承建的西安宝能新能源汽车产业园举行。会议对2018年全市建筑工地开展铁腕治霾暨绿色施工创建活动进行了通报,对活动创建优胜单位进行了授牌表彰,对下一步工作进行了动员部署,并就全市绿色施工创建活动进行了经验交流和现场观摩。现场同时开启了以西安宝能新能源汽车产业园在内的7个观摩会场、为期10天观摩活动的序幕。
        西安市住房和城乡建设局副局长贾强、科技与建筑节能处处长魏志清、西咸新区规划与住房城乡建设局郭鹏、西安市建筑节能协会会长张敏、副会长兼秘书长常瑞凤等领导出席会议。另外,各区县住建局、业内建筑行业专家、代表,共计近三千人参加会议。
        会议指出,2014年,习总书记提出了“三个转变”:中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。这三个转变,指明了提升经济发展质量效益的前进方向和实现路径,廓清了建设质量强国的宏大目标和具体要求。今天,全市的铁腕治霾暨绿色施工示范工程现场观摩启动仪式选择在5月10日召开,既是对习总书记提出的“三个转变”的有力践行,也是对第三个“中国品牌日”的高度响应。
    会议同时指出,在建筑施工领域,绿色施工是“绿色、低碳、高效”发展理念在工程建造实施中的综合体现,在经济新常态下,对加快生态文明建设,推动建筑领域节能减排、促进建设行业转型升级,都具有十分重要的意义。建筑业要实现可持续发展,适应国家发展战略,要使建筑业从传统高消耗的粗放型增长方式向高效率的节约型方式转变,要进一步提高对绿色施工的认识,要充分发挥观摩工地示范引领的作用,为全市建筑业企业提供了借鉴。
        会议要求,一是要进一步提高认识,促进建筑业转型升级。通过增强企业自主创新能力转变固有发展方式,促进建筑业从传统高 消耗的粗放型增长方式向高效率的节约型方式的转变,从劳动密集型向技术密集型转变,进而实现建筑业的高效和可持续发展。
        二是要进一步加大宣传推广力度,发挥绿色施工示范工程的示范引领作用。通过榜样示范、媒体宣传的方式将创建工作作出突出成效的好的企业、好的做法及时传播出去,以示范+引领方式,激发全员创建热情,带动“绿色施工”活动再上新台阶。
        三是要进一步明确目标,努力推动全市绿色施工再创新局面。2019年,全市建筑业要以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为引领,聚焦新目标、新使命,自觉将工作发展目标和新时代中国特色社会主义的战略决策保持高度一致、与中省市节能减排治污减霾部署要求保持高度一致,与全市主建事业的发展目标保持高度一致,通过管理创新、技术进步推动绿色施工深入发展,从而不断开辟治污减霾绿色施工创建工作的新局面。
        会议强调,西安市要力争在“十三五”末前,对本市区域内所有建设工程项目,全部按照绿色施工标准规范进行施工,达到绿色施工创建工作的“全覆盖”。要求全市具有特级、一级总承包资质的企业要发挥好行业引领和示范作用,做到所有施工项目对绿色施工示范工程的100%创建,保证绿色施工的“优良”标准达到50%以上。
        据悉,“治污减霾绿色施工观摩活动”由西安住房和城乡建设委员会主办,西安市建筑节能协会协办。目前已开展了四届,活动旨在通过观摩加强业内学习交流,巩固和发扬绿色施工成果,全面推动治污减霾绿色施工工作走向制度化、规范化、标准化、常态化,提升建筑工程绿色施工水平,促进全市建筑业治污减霾、节能减排、实现“四节一环保”的目标。作为活动筹办单位之一的西安市建筑节能协会,多年来致力于工程项目全过程“绿色化”的服务,有效引导建筑业企业在绿色建筑、绿色建材、绿色施工方面的创新应用,提升了工程项目“绿色”含量,推动了建筑领域节能减排、促进了建设行业转型升级、加快了行业生态文明建设,为政府和行业起到了积极的桥梁纽带作用。
     
    来源:建筑新网