2019年06月18日 星期二 己亥(猪)年五月十六 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 最新文件
[山东省应急厅 山东省财政厅]关于印发《山东省安全生产举报奖励办法》的通知 鲁应急发〔2019〕44号
 发布时间:2019-06-03 浏览:391
  • 各市应急局、财政局:
        为了加强安全生产领域的社会监督,鼓励举报安全生产事故隐患和非法违法行为,及时发现并排除事故隐患,制止和惩处非法违法行为,依据《中华人民共和国安全生产法》和原国家安全生产监管总局、财政部《关于印发〈安全生产领域举报奖励办法〉的通知》(安监总财〔2018〕19号)等规定,省应急厅、财政厅制定了《山东省安全生产举报奖励办法》,现予印发,请遵照执行。 
     
    山东省应急厅
    山东省财政厅
    2019年5月28日
     
     
    山东省安全生产举报奖励办法
        第一条  为了加强安全生产工作的社会监督,鼓励举报安全生产事故隐患和安全生产非法违法行为,及时发现并排除事故隐患,制止和惩处非法违法行为,依据国家和省相关规定,制定本办法。
        第二条  任何单位、组织和个人(以下统称举报人)有权向县级以上人民政府应急管理部门(以下简称应急部门)举报安全生产事故隐患和非法违法行为。
        鼓励生产经营建设一线的从业人员积极举报身边的安全生产事故隐患和非法违法行为。
        第三条  对举报安全生产事故隐患、非法违法行为,经核查属实的,应急部门应当按照下列规定对有功的实名举报人给予现金奖励:
       (一)举报一般事故隐患的,奖励500元至5000元;
       (二)举报重大事故隐患、非法违法行为的,奖励金额按照行政处罚金额的50%计算,最低奖励5000元,最高不超过50万元。
        一般事故隐患和重大事故隐患的判定标准,按照国家有关规定执行。
        第四条  安全生产重大事故隐患、非法违法行为,主要包括生产经营单位的下列情形:
        (一)未取得安全生产有关许可证件,或者安全生产有关许可证件已经超出规定的有效期限或许可范围,擅自从事生产经营活动的;
        (二)违反责令限期改正、责令停产停业、查封、关闭等行政执法指令擅自从事生产经营活动的,或者对执法检查发现的事故隐患拒不采取措施消除的;
        (三)生产作业中违章指挥、违章作业、违反操作规程等“三违”现象突出的;
        (四)进行动火、有限空间、盲板抽堵、高处、吊装、动土、断路、临时用电、爆破、悬挂、挖掘等危险作业,未制定具体的作业方案和安全防范措施的,或者未进行作业审批的;
        (五)将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的;
        (六)生产、经营、储存、使用危险物品,作业场所与员工宿舍在同一座建筑内、与员工宿舍的距离不符合安全要求的,或者未建立专门安全管理制度、未采取可靠的安全措施的;
        (七)建设项目安全设施未履行“三同时”有关规定的;
        (八)未为从业人员提供符合规定的劳动防护用品并监督教育使用的;
        (九)主要负责人和安全生产管理人员未考核合格的,或者特种作业人员未持证上岗的,或者未对从业人员进行安全生产教育培训的;
        (十)谎报或者瞒报事故的;
        (十一)安全中介服务机构出具虚假或者严重失实的报告、证明等材料的;
        (十二)其他安全生产重大事故隐患、非法违法行为。
        第五条  各级应急部门对举报工矿商贸行业安全生产事故隐患和非法违法行为,应当依法予以处理。对其他行业领域的举报,应当告知举报人向有处理权的单位举报,或者将举报材料移送有处理权的单位,并采取适当方式告知举报人。
        第六条  举报人可以通过安全生产举报投诉特服电话“12350”,或者以书信、电子邮件、微信、传真、走访等方式举报。
        举报事项应当客观真实,举报人对其提供举报内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。对借举报之名故意捏造事实诬告他人或者进行不正当竞争的,依法追究相应法律责任。
        第七条  举报人对安全生产事故隐患、非法违法行为,按照属地原则实行逐级举报制度。县(市、区)、设区的市应急部门无法受理或者未及时处理的,举报人可以向省应急部门举报。
        第八条  应急部门负责举报接受、核查等事项的工作人员,应当严格遵守保密制度,妥善保管和使用举报材料,不得私自摘抄、复制、扣压、销毁;不得以任何方式泄漏举报人的姓名、住址、电话、有关案情及接受奖励等情况;核实情况时,不得暴露举报人的身份;对匿名的举报书信及材料,不得鉴定笔迹。
        第九条  举报人对同一安全生产事故隐患和非法违法行为,不得同时向多级应急部门重复举报,重复举报不再受理。多人多次举报同一事项的,经核查,给予第一个做出有效举报的实名举报人一次性奖励。
        第十条  安全生产举报奖励资金由各级财政部门纳入同级财政预算,由同级应急部门按程序审核兑现,同级财政部门监督使用。各级应急部门应当加强对安全生产举报奖励资金申报和发放的管理,建立健全责任制度,严肃财经纪律。
        第十一条  本办法由省应急厅和财政厅负责解释,各市应急局和财政局可结合本地实际制定具体实施办法。
        第十二条  本办法自印发之日起施行,有效期至2024年5月27日。原省安监局、省财政厅《关于印发〈山东省安全生产举报奖励办法〉的通知》(鲁安监发〔2015〕140号)同时废止。