2019年10月18日 星期五 己亥(猪)年九月二十 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
住建部下发通知,推动新的“八大员”职业培训工作
 发布时间:2019-07-01 浏览:2097
  •     一、电子证书全国通用、全国联网:
        1、通过住房和城乡建设行业从业人员培训管理信息系统,在线生成电子培训合格证;
        2、证书在全国住建领域认可;
        3、各地及时将培训数据上传至住房和城乡建设行业从业人员培训管理信息系统。
        二、考证更正规,加强过程监管:(相当于培训实名管理,杜绝走过场)
        1、培训签到表、课堂视频、照片等资料,要留存备查;
        2、利用人脸识别、打卡登录、视频监控等信息化手段,加大培训关键环节监督指导力度。
        3、组织开展不定期实地抽查。
        三、培训、考试遵循“三个统一”:
        1、依据统一的职业标准、统一的培训大纲组织开展培训;
        2、通过统一测试题库进行考试。
        四、继续教育:
        1、从取得证书次年起,每年应参加一定学时的继续教育;
        2、2年累计不满64学时或未从事相应岗位工作的,重新参加培训学习;
        3、积极推广“互联网+培训”模式。
        五、培训机构应满足下列条件之一:
        1、一级及以上施工企业,且具有专门培训机构,如企业培训中心等。企业具有一定规模的自有施工现场专业人员,无拖欠农民工工资等不良行为记录。
        2、具有相关办学资质的培训机构,具备从事住房和城乡建设领域相关培训能力,长期支持行业人才培养工作,从业信用良好,无不良记录。
        3、开设住房和城乡建设领域相关课程的职业院校(含技师学院、技工院校)等,长期从事行业相关人才培养,为行业输送大量合格人才,无不良记录。
        六、去年12月14日之前考取的“八大员”证书,是否继续有效?是否要重新考核?本次文件中没有提及。目前住建部、各地正选取部分龙头骨干企业、职业院校、建筑产业工人培育示范基地等开展试点,也就是说尚未全面启动。待试点完成后,相信会有更明确的回复。
     
    来源:住建部官网