2019年07月20日 星期六 己亥(猪)年六月十八 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
上海进入生活垃圾分类执法新时期
 发布时间:2019-07-02 浏览:787
  •   2019年7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,也标志着生活垃圾分类的执法工作进入新时期。
      7月1日上午,全市各城管执法队伍开始《条例》实施第一天的巡查工作。全市城管执法系统加大执法管控力度,深入小区、单位、楼宇、商家及公共场所开展垃圾分类专项执法检查,全面推进生活垃圾分类执法工作。据统计,当天全市各级城管执法部门共出动执法人员3600人次,检查各类单位4216家,依据《上海市生活垃圾管理条例》共教育劝阻相对人881起,责令当场或限期整改623起(其中检查小区1588个、开具责令整改通知书117份;检查企事业单位406个、开具责令整改通知书135份;检查商家1853个、开具责令整改通知书324份;检查酒店21个、开具责令整改通知书8份;检查其他公共区域348个、开具责令整改通知书39份);共依法立案查处生活垃圾分类违法行为20起,其中未按规定分类投放生活垃圾案件17起,未按规定设置分类收集容器案件3起。
      根据新《条例》规定:如未按规定设置分类收集容器,可处500至5000元罚款;未按规定分类投放且拒不改正,单位可处5000至50000元罚款,个人可处50至200元罚款。
      接下来全市城管执法系统将进一步强化依法严管措施。加强日常巡查;针对前期开出整改单的相关单位,做好后续跟进,对屡教不改的单位,将按《条例》规定,未按规定分类投放且拒不改正的单位,处于5000至50000元罚款。
      继续做好执法宣传工作。根据“谁执法谁普法”工作要求,继续做好城管“五进”工作原则,发挥社区工作室作为宣传点的功能,做好市民咨询、建议的服务工作;针对办公楼宇、商圈、医院、酒店等人口密集且流动频繁的区域,将不定期组织相关单位负责开展宣传教育以及自查等活动,持续推进生活垃圾分类这项“新时尚”的宣传工作。
      进一步加强执法监管。为了确保《条例》施行,上海已建立“不分类、不收运,不分类、不处置”的双向监督机制,基本建成覆盖分类运输、分类中转至末端处置的全程信息化监管平台,上海城管执法队伍也将利用现有信息手段做好源头治理、视频取证、案件查处,提升执法成效。
      在6月27日的新闻发布会上,市城管执法局相关负责人就设定处罚基准、执法科学规范、相应罚款幅度设定做了回应。
      针对《条例》中市民热议的个人处罚的条款,市城管执法局相关负责人表示:“《条例》规定个人混投的,处罚50元以上200元以下。在设定基准时,我们明确,若个人将湿垃圾与可回收物、干垃圾混投的,属首次的,罚款适用50元至100元的基准,属第二次及以上的,罚款适用100元至200元的基准。而如果个人将有害垃圾与其它生活垃圾混投,由于后果更严重,罚款基准相应上调,以体现过罚相当原则。”
        在制定裁量基准时,城管执法部门综合考虑违法行为的情节、后果、次数等因素,设定了相应的罚款基准,以使执法更具科学性和规范性。
     
    来源:住建委网