2019年12月15日 星期日 己亥(猪)年十一月二十 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
住建部:9月1日起,部分资质延续实行告知承诺制
 发布时间:2019-07-31 浏览:1193
  •     7月30日,住房和城乡建设部办公厅发布关于部分建设工程企业资质延续审批实行“告知承诺制”的通知,政策将于9月1日起实行。
        新政重点
        一、此次政策实行的企业对象为住建部负责的工程勘察、工程设计、建筑业企业、工程监理企业
        二、按照告知承诺制申请资质延续的企业应登录住建部门户网站,完成资质延续申请
        三、企业应对承诺内容真实性、合法性负责,若发现与实际不符,住建部将撤销相应资质,3年内不得申请该项资质,并列入建筑市场主体“黑名单”
        四、此政策自2019年9月1日起实行,部分建设工程企业的资质延续审查工作将不再委托各省级住建部门实施
        何为告知承诺制?
        是告知,更是承诺
        国务院新闻办公室于去年5月举行国务院政策例行吹风会,住建部副部长黄艳曾在会上对告知承诺制进行详细介绍。
        告知是政府把基础工作做到位,将各项建设项目的要求、标准制定清楚,同时公开这些要求和标准,为实行告知承诺制度打下基础。
        承诺是建设单位对所提供材料或资质的真实性作出承诺,并按照承诺的内容、要求和标准进行建设发展。
        “告知承诺制”之优点
        作为工程建设项目审批制度改革中的重大举措之一,告知承诺制拥有以下特点与优势:
        一、简化、优化审批流程
        二、 行政工作以服务为主
        三、 重视事后监管,政府在审批后加强监管
        四、加强企业与公民的诚信、自我责任意识
        住建部发文深入推动“放管服”改革
        告知承诺制是一项制度创新,其所实行的领域也在不断扩大,此次住建部所发布的新政,不仅是简政放权、优化服务的具体体现,更是构建政府与建筑企业之间的良好信任关系的重要举措。
        企业资质延续审批实行告知承诺制是基于行政机关对部分建企的充分信任,双方以承诺的方式达成契约,良好的契约精神正是一个国家营商环境的重要标志。
        因此,在建筑业领域内,部分建企资质延续告知承诺制的实施,有利于推动政府职能转变,深化“放管服”改革,促进建筑业良好发展。
     
    来源:建筑时报