2019年10月21日 星期一 己亥(猪)年九月廿三 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
司法部发布《建设工程抗震管理条例(征求意见稿)》
 发布时间:2019-10-09 浏览:730
  •     近日,司法部发布《建设工程抗震管理条例(征求意见稿)》,主要内容如下:
        一、对相关单位法律责任进行明确。
        施工单位不按抗震设防强制性标准施工的,责令改正,处工程合同价款百分之二以上百分之四以下的罚款;造成建设工程不符合抗震设防强制性标准的,负责返工、加固,并赔偿损失;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书。
    建设单位明示或暗示施工单位降低工程抗震性能的,责令改正,处20万元以上50万元以下的罚款。
        二、使用隔震减震装置前,施工单位应当在建设/监理单位监督下进行取样送检。未对隔震减震装置取样送检或者使用不合格隔震减震装置的,责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。
        三、隔震减震装置属于主体结构施工,由总承包单位自行完成。
        四、竣工验收合格后,应当通过信息化手段或者在工程显著部位设置永久性标牌等方式,公示抗震加固时间、后续使用年限等信息。
        五、学校、幼儿园、医院、养老机构、应急指挥中心、应急避难场所等公共建筑,抗震措施应高于一般房建。
     
    来源:司法部官网