2019年12月12日 星期四 己亥(猪)年十一月十七 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
广州在建地铁路面塌陷事故最深38米 失联3人仍未找到 广州地铁集团露面
 发布时间:2019-12-03 浏览:645
  •     12月1日上午9点28分,广州地铁十一号线沙河站施工过程中发生地面坍塌,塌陷最深处达38米,3人失联。
       据广州地铁集团1日通报称,当日上午9时28分,地铁十一号线沙河站施工区域发生地面塌陷。
        下午15时30分,广州地铁官方微博发布消息称:因塌陷区已被水体覆盖,且有土体塌落,给救援工作带来极大困难,为避免塌陷区域进一步扩大,现正进行局部回填。
        广州地铁致歉
        12月1日21时,为通报1日上午9时28分广州地铁11号线塌方事故引发沙河大街和广州大道交界处地面塌陷事故救援情况信息,有关部门在天河区林和街道办事处举行新闻发布会。
        广州地铁集团建设总部总经理孙成伟在会上做了通报:
        12月1日,11号线沙河站在施工过程中发生地面塌陷,给人民群众生产生活造成损失和影响,在此我们深表歉意。目前,我们正在全力对被困人员实施救援。现在我向大家通报事件的有关情况:
        一、事件的基本情况
        12月1日上午9时28分,在广州大道北与禺东西路交界处地面出现塌陷。途经该区域的1辆清污车和1部电动单车掉落其中,共有3人被困,各方正全力组织救援。事发路段为11号线沙河站施工区域。目前,事件原因正组织专家进行调查分析。
        二、事件发生后采取的主要措施及方案
        现场立即成立应急救援指挥部,以救援为第一要务,千方百计搜救失联人员,千方百计确保不再发生次生灾害,及时疏散周边人员。我们采取的措施主要是:
        (一)迅速组织相关专家制定救援方案,组织救援人员多次进入现场,组织开展施救,但由于现场多次发生塌陷,范围不断扩大,导致施救行动多次受阻,且危及塌陷区周边安全。我们根据专家组意见,现场马上加固边坡防止再次塌方,形成安全的救援平台,以便全面开展救援。
        (二)对塌陷周边实行交通管制并进行警戒,封锁道路,禁止车辆通行,疏导交通和人员。
        (三)立即组织对河道和附近路面等既有设施情况进行巡查,开展周边建(构)筑物监测,及时掌握附近路面情况。目前,广州大道北高架桥和周边房屋监测结果正常。
        (四)立即通知附近所有管线的产权单位,配合救援,关停周边自来水、燃气等管线。
        三、事件对周边的影响情况
        (一)隧道内施工人员已全部安全撤离,无伤亡和失踪。
        (二)事件未对正在运营的地铁线路造成影响。
        据现场救援人员介绍,塌陷地区深度在30-40米,塌陷区域后来又出现了继续塌陷的情况。
        坍塌原因
        一般造成施工过程中地面塌陷的原因主要有两个方面:
        1、受地质条件的复杂性和不可预见性,虽然在施工前期设计时,会对地质土体进行采样分析。但是一般是间隔100m(甚至间距更大)取样一次,因此导致取样并不能显现每个节点的地质情况。当施工遇到不良地质情况时,如富水砂层、孤石、土体松散自稳能力差等,而施工参数又不能及时有效地进行调整,则会造成周边环境的沉降。
        2、主要是施工措施不当造成,目前我国地铁建设过程中,很多施工单位为抓施工进度,保证自身利益,并未严格按照设计要求进行。
     
    来源:南方+、中新网、广州地铁官微、央视新闻、潇湘晨报、基建通、轨道城市、网络报道