2020年01月19日 星期日 己亥(猪)年十二月廿五 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
武汉一在建工地发生坍塌,致6死5伤
 发布时间:2020-01-07 浏览:194
  •     2020年1月5日下午15时30分左右,位于武汉市江夏区天子山大道1号的武汉巴登城生态休闲旅游开发项目一期工程发生一起较大建筑施工坍塌事故,造成11名作业人员被困。
        截至1月6日下午15时,已完成对被困人员的搜救工作,事故造成6人死亡,5人受伤,受伤人员伤情均较为稳定。
        脚手架和模板支架坍塌警示录
        脚手架坍塌事故是建筑行业多发性事故之一。造成事故的主要原因是多方面的,像脚手架架设不规范、施工作业中脚手架上的荷载超重、随意拆除拉结或受力杆件等都有可能造成安全事故。因此,加强对脚手架的安全施工管理非常重要。
        本片结合数年来发生的模板支架和脚手架坍塌事故,分析造成事故发生的主要原因,并逐一解读。
        脚手架安全使用注意事项
        确保使用安全是脚手架工程中的首要问题,通常应考虑以下几个环节:
        (一)把好材料、用具和产品的质量关。加强对架设工具的管理和维护保养工作,避免使用质量不合格的架设工具和材料。主要要求为:
        1、架设工具材料的规格和质量必须符合有关技术规定的要求,尤其是自行加工制作的架设工具必须符合设计要求,并经有关部门和人员试验合格后才能使用。
        2、加强对架设工具的统一管理,严格执行发放和入库制度。尽量避免或减少在搭拆、运输和贮存过程中造成的损坏。对拆卸下来的脚手架材料应及时进行维修保养,剔除不合格品。
        (二)确保脚手架具有一定的稳定性和足够的坚固性。普通脚手架的构造应符合有关规程规定;特殊工程脚手架,如重荷载(同时作业超过两层等)脚手架、施工荷载显著偏于一侧的脚手架和高度超过15m的脚手架必须进行设计和计算。
        (三)计算处理脚手架地基。要确保地基具有足够的承载力(高层和重荷载脚手架应进行架子基础设计),避免脚手架发生局部悬空或沉降;脚手架应设置足够多的牢固连墙点,依靠建筑结构的整体刚度来加强和确保整片脚手架的稳定性。
        (四)确保脚手架搭设质量
        1、架子地基应平整,钢管脚手架的立杆底部应采用柱座或垫木,木质或竹质脚手架的立杆应埋入地下30~50mm,挖好土坑后,将坑底夯实,在立杆底部加枕木或平整的石块或砖头。一般均应设置扫地杆。不得在未经处理的起伏不平和软硬不一的地面上直接搭设脚手架。
        2、严格按照设计规定的构造尺寸进行搭设,控制好立杆的垂直偏差和横杆的水平偏差,并确保节点连接达到要求(绑好、拧紧或插挂好);
        3、脚手板要铺满、铺平和铺稳,不得有探头板;
        4、搭设过程中要及时设置连墙杆、斜撑杆、剪刀撑以及必要的缆绳和吊索,避免脚手架在搭设过程中发生偏斜和倾覆。
        5、在墙面、屋面或其他构筑上搭设脚手架时,均应验算其结构的承受强度,如果强度不够要采取必要的措施。
        6、搭设完毕后应进行检查,验收合格后方能使用,并作好记录和签字。高层建筑脚手架在使用前更应进行严格检查,并对脚手架实行挂牌制度,脚手架的搭设和验收年、月、日,该脚手架的技术性能及搭设负责人和单位都要写在标牌上。
        (五)严格控制使用荷载,确保有较大的安全储备
        1、使用荷载以脚手板上实际作用的荷载为准。一般传统搭法的多立杆式脚手架其使用均布荷载不得超过2648N/㎡;在脚手板上堆砖,只允许单行侧摆3层。对于桥式和吊、挂、挑等脚手架的控制荷载,则应适当降低,或通过试验和计算确定。
        2、由于脚手架的搭设不像建筑结构那样严格,且使用荷载的变动性也较大,因此,需要留有适当的安全储备,一般安全系数为3.0。
        (六)要有可靠的安全防护措施
        1、作业层的外侧或临街面应设挡板、围栅或安全网;
        2、设置供上下人员使用(包括携带工具和少量物料)的安全扶梯、爬梯或斜道,斜道上应有可靠的防滑措施。严禁作业人员在脚手架上攀登或手持物件上下。
        3、在脚手架上同时进行多层作业的情况下,各作业层之间应设置可靠的防护栅栏,以防止上层坠物伤及下层作业人员。
        4、吊、挂式脚架使用的排架、桥架、吊架、吊篮、钢丝绳和其它绳索,使用前要作荷载试验,必须满足规定的安全系数,升降设备必须有可靠的制动装置。
        5、必须有良好的防电、避雷装置,钢脚手架、钢垂直运输架均应有可靠接地,雷雨季节高于四周建筑物的脚手架和垂直运输架应设避雷装置。
        (七)严格禁止下列违章作业行为:
        1、利用脚手架吊运重物。
        2、作业人员在架子上下相互抛递工具和材料等。
        3、推手推车在架子上跑动。
        4、在脚手架上拉结吊装绳索。
        5、任意拆除脚手架部件和连墙杆件。
        6、在脚手架底部或近旁进行开挖沟槽影响脚手架地基稳定的施工作业。
        7、起吊构件碰撞或扯动脚手架。
        8、使用竹质材料和承插式负管搭设单排脚手架。
        9、加强使用过程中的检查,发现立杆沉陷或悬空、连接松动、架子歪斜、杆件变形、脚手板上结冰等应立即处理。在上述问题没有解决之前严禁使用。
        10、其他脚手架搭设时应严格禁止钢木混搭和钢竹混搭。由于冬闲或其他原因致使脚手架较长时间不用、又不能拆除的脚手架,在重新使用之前必须经有关部门和人员检查,验收合格后方可恢复使用。
     
    来源:武汉市应急厅