2020年02月29日 星期六 庚子(鼠)年二月初七 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
【战疫情•会员动态】上海建工为医院疫情防控设施迅速扩容贡献专业力量
 发布时间:2020-02-12 浏览:140
  •     在当前新冠疫情防控形势严峻复杂的情况下,各地医疗设施应对容量受到了广大群众密切关心,不少医院也在开展建设工作,为防控疫情做好积极准备。上海建工作为具有强大综合能力的建筑服务商,在全国各地和海外曾建设过上百座医院,在医院新建、改扩建和运维服务方面具有丰富的实践经验和品牌优势。近期,上海建工积极发挥自身优势,大力参与到了相关医疗设施的改扩建等工作当中,包括上海市第十人民医院新增留观病房的应急改造、上海华山医院病房综合楼改扩建工程、上海市第六人民医院(东院)发热门诊留观病房项目、成都应急隔离医学观察点设计等等,为打赢疫情防控阻击战做出了积极努力,贡献了专业力量。
        No.1不讲任何条件、不计任何报酬
        上海市第十人民医院新增留观病房的应急改造项目由上海建工二建集团承建。第十人民医院正由上海建工二建集团进行急诊综合楼建造施工,建筑面积约1.1万平方米,建成后将为患者营造更温馨、更舒适的就医环境。由于疫情原因,医院临时需要新增留观病房,院方当即决定将项目的农民工宿舍进行改造作为新增留观病房。接到任务后,项目部不讲任何条件,不计任何报酬,主动对接医院基建处,发挥熟悉现场情况的优势,积极谋划,主动为落实改造方案提供建议。从1月25日大年初一任务启动开始,项目经理第一时间组织管理人员的办公室、宿舍以及大量物品的搬迁,仅用半天时间清理完毕农民工宿舍,经过20个小时的连续奋战,改造完成的设施于1月26日大年初二顺利完成投入使用。随着疫情防控形势的变化,根据医院“再次新增留观病房”的决定,项目部又迅速完成了利用现场项目管理办公区域改造留观病房的方案制定、搬迁、改造实施以及开办配合等工作,于2月4日投入使用。
        No.2义务提供住处、保证应急施工
        2月1日,四建集团第二工程公司佳程广场项目部为上海市第十人民医院治疗设施配套建设者提供住处。该批建设者是市第十人民医院为尽快做好治疗设施配套工作,组织原上海市第十人民医院科创中心建设者支援施工,以保证医院应急施工顺利进行。
        No.3积极配合院方防疫、参与社区志愿服务
        上海华山医院病房综合楼改扩建工程由上海建工二建集团承建,新建部分建筑面积约3.1万平方米,是重要的民生工程,建成后将进一步提升华山医院整体医疗硬件水平,对持续提升医院的服务民生能力与学科建设水平有着重要意义。开工以来,项目克服了施工场地狭小、周边环境复杂、施工难度大等特点,精心策划,合理布局,有效降低周边影响,保障了院方施工期间持续运营。在疫情防控期间,项目部积极配合院方,迅速腾出项目部部分办公室、会议室及仓库等场地,作为院方临时堆放场地,并积极安排管理人员协助搬运等工作。项目管理人员还积极参与社区志愿者服务工作,配合华山居委会开展了张贴防疫宣传海报、防控外来人员进入社区、告知居民领取口罩等志愿服务。
        No.4党员先锋跨前一步、火速响应确保进度
        上海市第六人民医院(东院)发热门诊留观病房项目由上海建工五建集团承建。1月28日承接项目任务后,项目部火速组织工作力量,1月29日召开紧急启动会,进一步明确了项目的各项施工要求,1月30日正式启动施工。项目由2层共28间标准集装箱板房组成,上海建工五建集团建立领导小组和工作小组,形成了统筹协调、快速响应组织架构,配备了16人的项目骨干团队。1月31日,项目临时党支部正式成立,9名党员共同承诺,确保项目建设任务顺利完成。目前,项目正处于土建和安装交叉施工过程中,2层结构施工全部完成,外总体完成度约80%,安装施工完成过半,计划于2月15日完成施工。
        No.5搭建120平米监测棚、冒雨连夜安装完成
        2月11日,为解决市第六人民医院缓解疫情防控期间体温监测压力,四建集团第二工程公司提供了一顶120平方米的监测棚,并于当日下午进入医院,冒雨连夜安装移交。
        No.6放弃休息即刻返岗、争分夺秒完成设计
        成都应急隔离医学观察点设计由上海建工设计总院承担,包括成都高新区第三人民医院隔离医学观察点和成都武侯区集中隔离医学观察点两处的设计任务。在1月25日下午接到任务后,建工总院第一时间组成31人的项目团队,院领导亲赴现场,多名骨干员工放弃春节休息即刻返岗,开展场地勘测、任务协调等一系列工作,团队成员各自在家办公,全力以赴开展方案制定、图纸绘制等工作,争分夺秒推进项目应急设计,在正月初一到初八的短短几天时间当中,为两处观察点完成共5套设计方案,出图70多张,目前,高新区第三人民医院隔离观察点项目设计方案已经通过。
        
        (信息来源:建工群英社微信公众号)