2020年02月29日 星期六 庚子(鼠)年二月初七 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
【战疫情•会员动态】防疫优先,复工有序,这个隧道股份防疫示范项目值得借鉴!
 发布时间:2020-02-12 浏览:217
  •     虽然上海大部分市重点工程暂不启动复工,但是对于工地消毒与返沪人员的防疫检查已全面启动。日前,由隧道股份上海隧道承建的武宁路快速化改建工程,其详备的疫情防控方案和各项创新举措引起了多方关注。

        隧道股份武宁路快速化改建工程项目书记介绍:针对务工返沪人员,我们设立了“一人一档”制度。如果发生疫情,我们也依托项目属地化管理,与我们的区和所属街道居委启动应急防控的联动机制,做到群防群控。

        据悉,自新型冠状病毒疫情发生以来,武宁路快速化改建工程按照“安全第一、预防为主”的方针,将防疫工作分为三个阶段开展,并采取了一系列创新性防疫措施。

     

        武宁路快速化改建工程防疫工作第一阶段(2月10日前)

        一、及时开展人员排摸。在假期里就通过电话、微信等多种手段,对项经部开展地毯式排摸与排查。对排摸到的湖北等疫区人员,一一电话通知到本人,在疫情结束前严禁返回现场。

         ▲通过啄木鸟安全管理平台,对项经部所有人员进行了关于疫情管控的的群发通知

        二、细化防控防疫专项方案。根据实际情况编制防控防疫专项方案,并成立了疫情防控小组,落实具体职责,明确专人专项负责。同时及时与所属街道卫生防疫部门建立联动机制,从而建立起全面的防控防疫体系。

         三、提前配置防疫物资。据悉自大年夜起,武宁路项经部就陆续在网上下单采购防疫物资,现仍在按需求购置物资。目前现货有口罩350个、红外线额温计4个、洗手液200瓶、消毒水500瓶、消毒棉球10盒。

          四、设立网格化防疫管理机制。对劳务人员实行网格化管理,分别设定防控防疫责任人,每日上报责任信息。对所有上报的信息,严格执行项目主要领导审核、每日值守人员审核的双审制度,并严格落实信息汇总和记录,做到所有信息可查询、可追溯。

        

        武宁路快速化改建工程防疫工作第二阶段(2月10日至正式复工)

        一、项目部管理人员复工。项目主要管理人员实施错峰上岗,开展日常管理工作。非在沪但在沪有住所的,要求其返沪后在家观察14天后到岗;在沪无住所的,暂不通知其返沪。

         ▲工地现场实施封闭式管理,每个区域只保留一个出入口,同时设置临时独立观察室作为突发紧急疫情处置点。

        二、建立返沪复工申报审批制。对所有返沪复工人员,实行因地制宜、错峰复工的申报审批制。既在工人返沪前,必须由所属分包负责人或联络人申报返沪人员信息表,需经项经部审批同意后,方可返沪。

         三、设置医学观察隔离区。在宿舍设置了医学观察隔离区,已落实了10间,可实行单人隔离。一旦启用,将由一名“防疫管理员”专人负责,并配置专用的废弃垃圾桶,按防疫要求及时清运。对使用后丢弃的口罩、手套等废弃防疫物资,单独设置垃圾桶,严格执行卫生防疫制度。

         四、餐饮卫生专项管理。对项目的餐饮卫生,制定了防疫专项方案,严格落实消杀工作,并拟定了分批分次就餐的措施,做到“高考式”用餐,既用餐时不说话、不扭头。

         五、积极开展环境消杀工作。与普陀区卫生除害队开展党建联建,由他们对项经部的所有办公区域、公共区域等,进行全面的预防性消毒杀菌。在卫生间、食堂等区域设置酒精消毒液、洗手液,每日进行常态化监控。并由他们对工地的专职卫生员进行培训,以便日常对重点区域和重点部位随时进行动态的消杀,做到无死角、全覆盖。

     

        武宁路快速化改建工程防疫工作第三阶段(人员反沪后)

        一、严格进场健康检测流程及专项交底。对于正常进入的人员,对其前15天的行动轨迹等关键信息进行核实确认,要求其签署信息上报属实的责任承诺书,并对所有人员进行“一人一档”的防疫防控专项交底和安全教育交底。

         二、防疫动态宣传教育。在防疫宣传上,武宁路项经部设计了多款防疫宣传海报、防疫的小贴士并张贴到位,并在办公、施工、宿舍区内动态地滚动播放语音提示,并将防疫工作纳入到每日安全讲评。

    此外,武宁路项经部还专门制定了防控防疫宣传手册,已在微信平台上发布,从而做到全面动员、全面部署,有序开展疫情防控工作。

        创新举措

        “三步隔离法”

        第一步:工友返回前,在家自我医学观察,每日测温并记录,如无异常则返沪;

        第二步:根据项目工序安排,工友根据项经部的审批同意建议,错峰、分批返沪,以减少人员交叉感染概率;

        第三步:将返沪人员单独隔离两栋宿舍居住,与原留守工人区分,再次形成隔离,切实做好返沪人员的筛查和隔离工作。

        “1234”复工管理制度

        一个不得:建筑工人不得早于2.29日提前返回;

        两本台账:建立工人进场台账和健康台账;

        三项教育:进行进场安全教育、疫情防控教育,及项目部专项制度教育;

        四个机制:建立疫情隐患排查机制、疫情防控应急机制,及封闭管理机制和项经部自检机制。

        返场员工“一人一档”

         “一人一档”防疫手册,内容包含:春节期间活动内容,是否有接触湖北籍人员,是否有感冒发烧症状,乘车或其他抵沪信息以及14天内体温测试等详细记录。

        “两队一站”建设

        “两队一站”即党员先锋队、青年志愿服务队,及工会工作站。

    复工时会设置党员先锋岗测温点,青年志愿者到宿舍发放宣传册,工会积极落实防护物资保障,并加强与社区、街道的密切联动,深入宣传疫情防控工作,为遏制疫情蔓延提供坚强有力的组织保证。

        (信息来源:上海工地微信公众号)