2020年10月21日 星期三 庚子(鼠)年九月初五 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 信息刊物 > 共抗疫情
【战疫情•会员动态】智能化门禁成防疫“利器” 龙元建设积极参与城市运营
 发布时间:2020-02-26 浏览:705
  • “刷脸”“刷牌”刷成“网红”,智能化门禁助力“抗疫”
        新冠肺炎疫情期间,不少小区在疫区人员排查、内部住户管理、外部访客管理、返程人员管理,以及信息及时、准确发布上都遇到了难题。上海天宝绿洲小区却游刃有余,成为媒体纷纷报道的对象:2月21日,人民日报、东方网、文汇网等多家一线媒体先后发表了《智能门禁“刷脸”“刷牌”,这个智慧小区有防疫“利器”》、《科技“组合拳”助力疫情防控,天宝绿洲小区的这个小区智能化门禁成了防疫“利器”》等文章,介绍上海市虹口区天宝绿洲小区利用2019年7月安装的“智能识别”设备和“智慧社区平台”小程序,在疫情防控过程中真正做到了全程无接触式的全盘掌握人员、车辆动态等信息,利用“智慧社区平台”及时公布疫情动态和最新政策,让小区居民切身感受到了科技带来的安全感,也让这套智能化门禁系统成为了网红防疫“利器”。
    人民日报、上观新闻、文汇网等多家媒体报道
    天宝绿洲小区门禁系统
        天宝绿洲小区使用的这套智能化门禁系统是由龙元建设集团下属的南京格数信息科技有限公司(以下简称“格数科技”)开发,并以试点合作的形式免费提供使用,而相关的智能硬件也是由龙元建设集团精心挑选赠送给小区的。
        遗传“网红”基因,精准发力“智慧社区”
        说起网红,格数科技和它的母公司,龙元建设集团下属的上海益城停车服务有限公司一脉相承。益城停车成立于2017年,是龙元建设集团运营版块成员之一。公司成立以来,秉承“才智创造价值”的理念,投资建设运营泊位总数超过13000个,其中,由公司建设并运营的杭州密渡桥路地下车库是浙江省第一个井筒式地下车库,曾接待国土资源部、交通部多位部级领导多次参观考察,也是停车行业经久不衰的“网红”。
        2019年,为了把业务从智慧停车向更广阔的智慧社区拓展,更精准地聚焦智慧社区建设,益城停车旗下全资子公司格数科技与省部级数据知识工程重点实验室合作,启动“智慧社区”产品研发,并在当年7月成功落地首个试点项目,即天宝绿洲项目。该智慧社区产品将“知识服务”应用于小区治理,核心功能“AI助手”,内含21个大类、166个小类、900个维度,数千个小区治理典型案例,以及25部相关法典拆解,形成了全面、专业的知识库体系。配合涵盖数十种核心算法,语音识别、自然语言处理、知识图谱的人工智能技术,使其具备强大的语意分析能力、开放组织能力、智能推理能力、自我学习能力,能精准识别用户关键意图和核心需求,提供智能问答服务。
        此外,还有安全防护、邻里互动、小区治理、生活服务四大功能群,连接300-500米生活圈内人、物、信息,服务于小区日常管理各个方面,为居民创造美好的生活。
        业委会智能助手在天宝绿洲小区的应用
        正是益城停车和格数科技超前的意识和2019年大半年的努力,让天宝绿洲的智慧社区平台在这次的疫情中及时发挥了作用,成就了这个被各大媒体争相报道,社区居民交口称赞的“网红”产品。
        当好幸福生活运营商,龙元建设是认真的
        龙元建设集团作为民企参与PPP行业的领先者,PPP业内全领域、全周期的专业投资人,五年来,已累计中标PPP项目75个,总投资额超过800亿。龙元建设集团秉持“美好城市建设者,幸福生活运营商”的理念,一直重视项目的运营,经过多方布局、多重举措,目前已拥有产业园区、智慧停车、市政道路养护等多家专业化运营机构,并重点布局了医疗养老、文化、体育、旅游、教育、环保等有关民生的运营领域。
        随着龙元建设集团在建PPP项目逐步进入运营期,成立一家专门的产业运营公司负责已中标项目的运营管理以及完成运营绩效考核已势在必行。2019年,专注于PPP项目运营管理的公司——龙元明兴应运而生,龙元明兴为集团PPP项目提供运营管理及产业运营服务,并承担项目运营绩效考核的责任。龙元明兴的成立将进一步完善和提升公司组织架构,有利于提升公司的整体运营水平,增强公司的经营管理、风险控制能力,为公司多元化发展奠定良好基础。龙元明兴将依托已中标的强运营项目,针对体育、文化、旅游、物业、环保等目标行业,通过自营、合资经营、参股、控股等多种形式,打通产业的上下游,建立产业运营平台,通过内容与项目的双向资源集聚,拓展集团业务,逐步布局运营资源,打造产业运营体系。
        管中窥豹,天宝绿洲智慧社区平台应用的成功,是龙元建设集团“全方位,先一步”布局运营领域的显著成果,也更加坚定了龙元建设集团认认真真,脚踏实地,把服务于人民幸福生活的运营产业继续做强做大的信心,真正地当好“幸福生活运营商”。
     
    (龙元建设)