2020年09月29日 星期二 庚子(鼠)年八月十三 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 信息刊物 > 共抗疫情
【战疫情•会员动态】中铁二十四局:复工进行时 “核酸检测”提速复工人员投身建设一线
 发布时间:2020-03-01 浏览:1176
  •     填表、测体温、领取提取咽拭子的工具和专属条形码、取样……前后不过1分钟,复工人员完成了核酸检测自助取样,这是2月28日下午在中铁二十四局连镇铁路项目部内的景象,为切实贯彻“防疫复工两手抓、两不误”的指导方针,在严密防控疫情的同时,争分夺秒地抢抓复工节点,项目部已分两批为进场的职工及作业队劳务人员共计166人免费安排了核酸检测,在确保进场人员健康安全的前提下有效缩短复工准备时间。
        据介绍,新冠病毒的采样类型可分为鼻咽拭子、口咽拭子及血液三类,此次检测采用的是实时荧光 RT-PCR 方法(世界卫生组织推荐的病毒快速鉴定的“金标准”检测技术)鉴定。检测时间短、易操作,适合一线人员筛查,只需24小时便可以出检测结果。
        “请取下口罩,张开嘴巴,身体放松,现在进行核酸检测取样……”28日,南沿江铁路二分部同样为全部296名职工和劳务人员安排了新冠病毒核酸检测。在点名、体温测量等程序后,一线劳务人员在架子队负责人的带领下分批进场依次检测。过程中,专人负责分发登记表和采集袋,仅用半天时间,就完成了全部样本采集工作。
        据悉,对核酸检测呈阴性的隔离群体,隔离期将由原来的7至14天大幅缩短到 2至3天。开展核酸检测可以有效缩短项目部职工及劳务作业人员的隔离观察时间,降低因人员隔离时间过长对复工带来的影响,实现安全、科学、高效、有序抗“疫”复工。
        除连镇铁路项目、南沿江铁路项目,集团公司所属的福平铁路项目、重庆铁路枢纽东环线、常益长铁路项目、广州地铁、深圳地铁等多个在建重难点项目均开展了核酸检测,此项举措为员工健康添加了一道“防护盾”,提速复工人员投身一线,为项目建设赢得宝贵时间。
    (信息来源:中铁二十四局集团有限公司微信公众号)