2020年09月29日 星期二 庚子(鼠)年八月十三 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 信息刊物 > 共抗疫情
复工后防疫不力,施工监理单位被暂停招投标1年!项目经理予以立案调查
 发布时间:2020-03-03 浏览:1417
  •     2月26日,江苏省启东市住建局在对启东文澜府项目节后复工督查中,发现该项目生活区内有12名湖南邵阳籍人员,在调取考勤记录后发现,其中3人已在项目上作业数日,但来启后未申报,未隔离。

        根据《关于进一步明确支持企业有序复工复产事项的通知》(启防指办〔2020〕42号)、启防指办〔2020〕44号等文件规定,湖南邵阳地区来启人员必须集中医学观察14天或集中医学观察7天后,经核酸检测呈阴性方可复工作业。
        决定对该项目工地:
        停止施工、断电,对工地进行封闭。
        施工单位,将暂停该企业在启东市范围内一年招投标资格,对其所有在建项目纳入重点监管范围,对该项目经理未到岗履职予以立案调查;
        监理单位,暂停该企业在启东市范围内一年招投标资格,对其所有监理项目纳入重点监管范围,并立即更换总监理工程师;
        责令建设单位立即开展责任追究,将处理结果报启东市住建局,并给予上调预售形象进度的处理。
        该项目的总承包单位对来启人员未履行申报手续,也未对来启人员按照精准管理的原则进行处置。检查还发现,该施工项目部项目经理未到岗履职,项目部也未认真落实人员口罩佩戴、体温检测、物品和场所消毒等制度,疫情防控工作严重不到位。
        据此,启东市住建局立即对该项目开具停工整改通知书责令项目停止施工,会同属地汇龙镇镇政府对该项目进行断电,对相关来启人员采取隔离等分类处置措施,对工地进行封闭。
        一手抓经济发展,一手抓疫情防控,两手都要抓。
        对此情况,按照《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间施工现场管理的通知》(启住建〔2020〕27号)规定。
        施工单位 兴建设有限公司作为疫情管控的直接责任主体,将暂停该企业在启东市范围内一年招投标资格,对其所有在建项目纳入重点监管范围,对该项目经理未到岗履职予以立案调查;
        监理单位 南正元工程项目管理有限公司作为疫情防控工作的监督主体,暂停该企业在启东市范围内一年招投标资格,对其所有监理项目纳入重点监管范围,并立即更换启东文澜府项目的总监理工程师;
        责令建设单位 启东勋房地产开发有限公司立即开展责任追究,将处理结果报启东市住建局,并给予上调预售形象进度的处理。
        各参建单位应严格落实市防疫指挥部的工作部署,提高政治站位,强化责任意识,在落实落细各项防控措施的基础上,推动安全有序复工。各单位应严格落实各项疫情防控工作要求,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。针对本次通报的情况,各单位应举一反三,确保疫情防控和安全工作不留死角,杜绝盲区。
        (摘自:建筑房地产法律评论微信公众号)