2020年06月02日 星期二 庚子(鼠)年闰四月十一 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
海南对全装修住宅工程质量实行分户验收
 发布时间:2020-05-14 浏览:342
  •   海南省住房和城乡建设厅近日发布的《海南省全装修住宅工程质量分户验收管理办法》(以下简称《办法》)规定,省内全装修住宅工程质量实行分户验收。
      据海南省住房和城乡建设厅副厅长刘联伟介绍,全装修的分户验收,不是整栋楼进行竣工验收,而是每一套房子都要进去,一户一户地验,包括对外面公共部位进行验收。通过一户一验,加强工程质量监管,倒逼各参建单位认真履行工程质量主体责任,这样就可以比较务实地保障购房者的权益。同时,执行“样板先行”的质量管理模式,全装修使用的物品、物料、设备要与样板房一致。大力倡导装配式内装修,绝对不允许再用落后的、建筑垃圾大量产生、人海建筑这种精度不高的建筑方式。对于存在质量问题的,包括有违法违规、失信行为的责任单位和责任人,要记入不良行为记录,甚至列入黑名单,形成诚实守信、质量第一理念。
      海南属热带岛屿季风性气候,受东北和西南季风影响,常年风较大,热带风暴和台风频繁。因为独特的地理气候,在质量安全监管过程中,房屋“裂、漏、渗”问题成为困扰部分消费者的头疼问题。为加强对“裂、漏、渗”问题的防治,《办法》提出了对外墙(窗)等容易产生渗漏水的部位进行外墙(窗)淋水试验的要求。海南省建设工程质量安全监督管理局局长丁飞表示,这样可以提前发现有可能出现的质量隐患点,避免多雨天气发生渗漏,确保房屋质量,让购房者舒心居住。
     
    来源:《中国建设报》