2020年06月02日 星期二 庚子(鼠)年闰四月十一 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
中共中央、国务院印发了西部大开发指导意见为建筑业带来诸多机遇
 发布时间:2020-05-20 浏览:351
  •   日前,中共中央、国务院印发了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。意见明确:
      确保到2020年西部地区生态环境、营商环境、开放环境、创新环境明显改善,与全国一道全面建成小康社会;到2035年,西部地区基本实现社会主义现代化,基本公共服务、基础设施通达程度、人民生活水平与东部地区大体相当。
      《意见》提出:
      强化基础设施规划建设。提高基础设施通达度、通畅性和均等化水平,推动绿色集约发展。
      加强横贯东西、纵贯南北的运输通道建设,拓展区域开发轴线。强化资源能源开发地干线通道规划建设。加快川藏铁路、沿江高铁、渝昆高铁、西(宁)成(都)铁路等重大工程规划建设。注重高速铁路和普通铁路协同发展,继续开好多站点、低票价的“慢火车”。
      打通断头路、瓶颈路,加强出海、扶贫通道和旅游交通基础设施建设。加强综合客运枢纽、货运枢纽(物流园区)建设。完善国家物流枢纽布局,提高物流运行效率。
      加强航空口岸和枢纽建设,扩大枢纽机场航权,积极发展通用航空。进一步提高农村、边远地区信息网络覆盖水平。
      合理规划建设一批重点水源工程、江河湖泊骨干治理工程和大型灌区工程,加强大中型灌区续建配套与现代化改造、中小河流治理和病险水库除险加固、抗旱水源工程建设和山洪灾害防治。推进城乡供水一体化和人口分散区域重点小型标准化供水设施建设,加强饮用水水源地规范化建设。
      要致富、先修路。这一思维在这一新时代新格局的新指导意见中也有所体现。未来一段时间,西部地区基础设施建设将主要围绕路桥与水利设施展开。
      同时,《意见》还强调以共建“一带一路”为引领,加大西部开放力度。也为不少企业指明了方向。
      根据公开数据,2019年,全国铁路营业里程13.9万公里以上,其中西部地区铁路营业里程5.6万公里,约占总里程的40%。而与之相对应的是,西部12个省、市、自治区占到我国国土面积的71%。
      占据过半的国土面积,却只有约4成的铁路里程。未来15年,西部地区基建“蛋糕”何在。不言而喻。
      但是也需要指出,不同于东部地区,西部地区地质条件、气候等都相当恶劣,基础设施的落后与此不无关系。建企若想在条件恶劣的西部地区有所建树,还得实力过硬才行。
      项目审批时间、不正当竞争行为治理、用地保障……新的《指导意见》对于营商环境的改善意见可以说是十分全面,其中不少方面也是在现有基础上更进了一步。
      比如说项目审批时间,目前四川、广西等地都跟上了全国的步伐,提出将项目审批时间压缩到120日内。如果在此基础上“大幅压缩”,那么今后西部地区工程建设项目的审批时间基准又是多少呢?60日、30日?无论如何,都令人期待。
      同时,新规还允许国有企事业单位专业技术和管理人才在西部进行兼职。众所周知,我国建筑业以央企和国企作为大头,新规定在兼职和退休后再创业上开口。相信能较大程度上缓解西部地区人才紧缺的问题。同时,对于建筑从业者们来说,也不失为一个“赚外快”的好机会。
     
    来源:建筑经济与管理