2020年10月21日 星期三 庚子(鼠)年九月初五 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业风采
上海建工在柬埔寨区域市场建设发展纪实
 发布时间:2020-02-26 浏览:889
  •   2004年,上海建工开始承建中国政府援柬埔寨7号公路项目,那时候,柬埔寨刚经历了半个多世纪动荡,百废待兴,百业待举。柬埔寨,东南亚文明古国,地处中南半岛,属热带季风气候,湄公河纵贯全境,洞里萨湖是东南亚最大淡水湖,自然风光旖旎,吴哥窟是著名世界文化遗产。今日的柬埔寨,社会发展稳定,经济增长迅速,人民安居乐业。
      上海建工作为中国建筑企业领跑者,在改革开放和国家建设大潮中崛起的优秀跨国企业,从现代化的国际大都市上海,来到了神秘的国度柬埔寨,架桥铺路,建造码头,加深两国传统友谊,开辟脱贫致富希望。风雨征程十五载,披荆斩棘连通途。上海建工积极响应国家“走出去”战略和“一带一路”倡议,凭借技术、管理、品牌等综合优势,坚持贯彻“中国速度、上海标准”的海外工程建设理念,在柬埔寨创造了辉煌的建设业绩。
    迄今为止,上海建工在柬埔寨累计实施了二十多项重大基础设施项目,修建公路近1800公里,建成大小桥梁100多座,长度千米以上的特大桥6座,新建了金边港集装箱码头1座,彰显了上海建工的优质品牌,展现了中国企业优秀的对外形象,成为了柬埔寨基础设施建设领域的主力军。
      特别能吃苦,特别能战斗,特别能集成,特别有办法
      2004年11月,中国援柬埔寨7号公路桔井至柬老边境段修复项目举行了盛大的开工典礼,标志着上海建工正式进入柬埔寨建筑市场。作为当时中国政府对外援助的最大项目,该道路全长186公里,沿线新建12座大中小型桥梁,以及1座1057米长的西公河特大桥。
      此时此刻,直面的是莽莽原始丛林,泥泞坑洼的土路窄道,恶劣严酷的自然条件,湿热环境下的各种疾病,甚至还有战乱留下的地雷和爆炸物。施工沿线人烟稀少,野兽出没,人员常常水土不服,遭遇疟疾和登革热等侵袭,没有正常供电供水,物资供应困难重重。
      有一次挖掘机进行地表清理时触雷,履带被炸飞。另一次现场挖出一枚未爆炸的巨型航空弹,长约4米、重达895公斤,令在场人员望而生畏。援柬7号公路项目人员没有惧怕和退缩,始终保持顽强的意志和坚定的勇气,精心组织,扎实工作,克服了许多难以想象的困难,经受住了作业艰险、生活艰苦、管理艰难等多方面考验。
    经过三年多时间的顽强奋战,最终圆满完成了项目施工任务。2008年4月,援柬7号公路举行了盛大的通车典礼,当地数千民众隆重出席。有路就有希望,该道路修通后,极大方便了百姓出行,给柬埔寨东北地区经济发展,注入了强大的活力。
      在远离祖国的一千多个日日夜夜里,项目建设者辗转于丛林莽野,在逢山开路、遇水架桥的施工过程中,发扬上海建工海外人长期秉持的精益求精、服从组织、不怕吃苦、坚韧不拔的工作作风,形成了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能集成、特别有办法”的四个特别精神。
      正是这种四个特别精神,磨练了上海建工海外部柬埔寨团队的意志,坚定了大家的发展信念,丰富和积累了集团海外路桥工程技术管理等方面的经验,培养并造就了大批精通海外业务的复合型人才。援柬7号公路项目部荣获了上海市“工人先锋号”称号,四个特别精神由此薪火相传十五载,鞭策和激励着每一个柬埔寨团队员工,牢记发展历程,发扬奋斗精神,敢于担当负责,乐于建设奉献。
      业绩斐然,开拓海外区域市场根据地
      上海建工以承建对外经援项目为契机,进入柬埔寨市场后,从无到有,落地生根,不断开拓路桥、码头等基础设施新项目。自2006年下半年开始,抓住柬埔寨政府使用中国对外优惠贷款和优惠出口买方信贷,建设一批基础设施的机遇,承揽了中国在柬埔寨的首个“两优”项目——“两桥一路”项目。
      由此,在柬埔寨政府、中国商务部、中国进出口银行的支持下,上海建工凝心聚力、积极筹划、精心组织、扎实奋战,一批又一批新建项目接踵而来,对外经援和“两优”项目业务获得快速发展。截至目前,上海建工已在柬埔寨承建了6个经援项目、18个“两优”项目、1个国际承包项目,合同金额超100亿元人民币。
      上海建工已经实施了柬埔寨国家5号公路、6号公路、6A号公路、7号公路、8号公路、58号公路、59号公路、61号公路、62号公路、78号公路、214号公路;西公河大桥、波雷达马湄公河大桥、波雷克丹洞里萨河大桥、达克茂巴萨河大桥、上丁湄公河大桥、格罗奇马湄公河大桥;金边市第二环线、金边市第三环线、柬埔寨乡村道路等一大批道路桥梁工程,以及金边港集装箱码头、中国驻柬埔寨使馆改扩建、柬埔寨西哈努克省职业技术教育与培训中心等二十五个项目。经营业绩斐然,形成了海外区域市场根据地。
      因地制宜,打造优质美观的海外建筑杰作
      柬埔寨三面环山,西南临海,中间地势低洼,公路网络包括国道、省道和乡村道路。全年分为旱季和雨季,旱季高温干燥、户外作业酷热;雨季降水集中,道路泥泞,河水暴涨,常有洪水冲毁路基,无法正常施工。上海建工因地制宜创立了适应柬埔寨热带气候条件下的路桥设计和施工技术标准,在实践中不断探索钻研,创新了多项施工工艺和工法,坚持打造精品工程,展现上海建工品牌实力。
      对于道路路基施工,我们在原地面处理、填筑材料选择、压实度和弯沉检测等方面,制定了一系列严于中国施工技术规范的内控指标。对于道路路面施工,我们通过调整碎石级配,选用最佳碾压工艺,达到了机械化施工的高密高强效果。我们优化沥青混凝土面层配比,尽量做到偏细多油,适应当地雨季雨量偏大的情况。
      对于特大桥施工,我们根据河流水深不同,选择“洋”和“土”的两种方案。“洋”方案就是直接搭建独立水上平台,全桥在水上施工,“土”方案就是从岸边开始搭建钢栈桥连接一个个水上施工平台,全桥基本为陆上施工。
      湄公河大桥施工时,水深40多米,桩基长90多米,需打入40根直径2.5米的钢管桩,施工难度大,技术要求高。在有限条件下,我们采用千吨级打桩船,仅用11天打完全部钢管桩,15天搭好四个水上平台,创造了柬埔寨造桥史上的“神话”。
      时间见证品质,匠心筑就经典。上海建工承建完工的柬埔寨国家公路,已成为当地交通网络中品质卓越的通衢大道;建成的每一座特大桥,都是柬埔寨政府和民众心目中最优质美观的建筑杰作,成为了当地标志性工程。新建金边港集装箱码头项目还荣获了中国境外工程鲁班奖,赢得了业主高度赞誉。
      履行社会责任,成为柬埔寨最优秀的外国企业
      上海建工在优质高效建设柬埔寨基础设施的同时,积极融入当地社会,履行企业社会责任。在柬埔寨8号公路施工阶段,当地连续强降雨,发生了五十年一遇的大洪灾,在建公路成功抵御了特大洪峰袭击,保障了交通顺畅和通行安全。
      在修路架桥同时,上海建工项目团队还帮助当地修复沿线倒塌的一些老贝雷桥,聘用了大量当地员工,从事施工生产和后勤服务,提供特殊技术工种培训;利用在建工程,接待官方和群众观摩,接收当地大学生实习等,柬埔寨政府称赞上海建工是在柬埔寨最优秀的外国企业。每当民众遇到困难灾害时,上海建工总能及时伸出援手,向柬埔寨红十字会捐款,为退伍军人捐助安居房,给学生捐赠学习生活用品等。
      上海建工在柬埔寨承建的基础设施重大项目,受到主流媒体高度关注,在国内外产生了良好的社会影响。2018年6月11日,柬埔寨首相洪森和中国驻柬大使共同出席了柬埔寨国家 6 号公路通车典礼。该公路作为连接首都金边和第二大城市暹粒的交通旅游大动脉,通往吴哥窟,是上海建工在柬期间,建成的里程最长、等级最高、施工难度最大的一条公路。该项目建设得到了中央电视台、新华社、《人民日报》以及柬埔寨主流媒体的跟踪报道,被誉为中柬建交 60 周年之际,中柬两国务实合作的典范。
      上海建工的在建项目时常见诸于主流媒体,2019年2月15日《人民日报》共建一带一路专栏的“盼望‘梦想之桥’早日建成”;4月8日中央电视台新闻联播“一带一路进行时”特别节目,都对上海建工承建的柬埔寨格罗奇马湄公河大桥进行了报道。10月24日《人民日报》刊登专题文章“日子好起来,都是因为有了这条路”,对援柬埔寨乡村道路项目助力当地摆脱贫困作了报道。
      一批批重大项目的成功实施,塑造了上海建工在柬埔寨“质量好、速度快、价格优”的鲜明品牌形象,赢得了柬埔寨政府和人民的信任和肯定。
      党建引领发展,构筑海外建设人才高地
      上海建工坚持把党建和思想政治工作贯穿柬埔寨工程实施全过程,促进了团队建设、生产管理和人才培育,增强了员工使命感,提升了团队战斗力。
      在柬埔寨分公司领导班子建设方面,注重发挥班子集体的整体作用,形成班子集体的感召力、战斗力和凝聚力。同时要求各级党员干部必须作风过硬、管理过硬、技术过硬,发挥模范带头和表率作用。强调技术干部的“传、帮、带”和管理干部的“压担子”,一大批国际化的路桥总承包管理人才不断得到成长。制定了新进员工“三年成才计划”,使新员工在柬埔寨工作三年后,做到能全面掌握专业技能和项目管理能力。
      通过在建项目实践锻炼,开展“青年突击队”和“青年科技攻关小组”等活动,给青年员工提供一个宝贵的成长平台。在全体员工中进行“要我工作,还是我要工作”的人生观教育,开展争做“三好员工”活动。同时注重关心和解决员工实际问题,营造一个和谐的工作生活环境。水深鱼聚,林茂鸟集。上海建工柬埔寨团队通过这些年的建设磨练,构筑起了海外人才新高地。
      对标国际一流企业,深耕海外区域市场
      跨入新时代,踏上新征程,辉煌的业绩代表过去,美好的前景昭示未来。我们将秉承上海建工“执行力、诚信、工匠”三大文化基因,坚持贯彻“中国速度、上海标准”的海外工程建设理念,弘扬建工人的工程师气质,再接再厉,不懈奋斗。
      我们将继续巩固柬埔寨路桥市场,积极运作基础设施、高层建筑和标志性工程,参与国际承包项目,辐射开拓周边东南亚市场,以时不我待的紧迫感和使命感,持续提升管理能级与核心竞争力,不断提升上海建工品牌的国际影响力和含金量。
      我们将深耕海外区域市场,对标国际一流企业,为把上海建工打造成为“广受赞誉的建筑全生命周期服务商”,为中柬友谊万古长青做出更大贡献。
    (陈涛/文)