2020年09月30日 星期三 庚子(鼠)年八月十四 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
江苏出台《关于推进建筑垃圾减量化的指导意见》
 发布时间:2020-09-14 浏览:149
  •   近日,江苏省住建厅出台《关于推进建筑垃圾减量化的指导意见》,从开展绿色策划、实施绿色设计、推广绿色施工等方面明确减量举措,促进绿色建造和建筑业转型升级。
       《指导意见》明确,2025年底,各地区建筑垃圾减量化工作机制进一步完善,逐步实现新建建筑垃圾再利用率高于30%,建筑垃圾排放量每万平方米不高于300吨(不包括工程渣土、工程泥浆),装配式建筑施工现场建筑垃圾排放量每万平方米不高于200吨(不包括工程渣土、工程泥浆)。
      《指导意见》从开展绿色策划、实施绿色设计、推广绿色施工、技术和管理创新四方面明确了推进举措。其中,在绿色策划中实施新型建造方式。鼓励建设单位结合建筑工业化和信息化技术,积极推广工厂化预制、装配化施工、信息化管理的建造模式,将预制装配率目标纳入招标及合同文本中,不断推动“三板”(内外墙板、预制楼梯板、预制楼板)强制应用。积极推广钢结构建筑,推动钢结构住宅发展,倡导发展现代木(竹)结构建筑,特别是在特色田园乡村建设、城镇平改坡、老旧小区加层改造等项目,以及学校(幼托)、敬老院、景区用房等低层新建公共建筑中积极推广应用。在建设单位主导下,推荐使用BIM、3D打印、VR等先进技术在工程设计及施工中的应用。同时,推进EPC、PPP、EPCO等新型建造管理模式,构建有利于推进建筑垃圾减量化、再生品产业化的组织模式。
      在设计环节,《指导意见》要求设计单位应根据地形地貌合理确定场地标高,开展土方平衡论证,减少渣土外运。在符合设计基本原则前提下,提倡优先考虑再生混凝土、再生砖、再生路面等再生品及绿色建材的使用。
      在施工中,施工单位应结合智慧工地建设对建筑垃圾开展分类收集、分类存放、分类利用、分类外运,并对相关过程进行实时监管及电子台账记录。此外,施工单位还应以可视化手段模拟施工确定合理施工工序,并推行数字化加工和信息化管理模式,实现精准下料、精细管理、降低建筑材料损耗率,提高资源利用率。
     
    来源:建筑时报