2020年12月03日 星期四 庚子(鼠)年十月十九 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
住建部:工程质量终身责任制!五方责任主体处罚办法梳理
 发布时间:2020-09-14 浏览:371
  •   近日,住房和城乡建设部在京举办2020年全国住房和城乡建设系统“质量月”启动暨建设质量强国、提升建筑品质现场会。住房和城乡建设部副部长易军,北京市副市长隋振江、中国建筑集团有限公司董事长周乃翔等出席,国家市场监督管理总局有关司局负责人应邀参加。在京部分央企、北京市住房和城乡建设系统200余人参加活动。
      现场会宣读了质量终身责任制倡议书,倡议住房和城乡建设系统全体从业人员,弘扬工匠精神、勇担质量责任、塑造时代精品、打造中国质量。
      质量终身责任,是指参与新建、扩建、改建的建筑工程项目负责人按照国家法律法规和有关规定,在工程设计使用年限内对工程质量承担相应责任。
      五方责任主体项目负责人是指承担建筑工程项目建设的:建设单位项目负责人、勘察单位项目负责人、设计单位项目负责人、施工单位项目经理、监理单位总监理工程师
      五方责任主体处罚细则:
      1、建设单位
      2、勘察单位
      3、设计单位
      4、施工单位
      5、监理单位
     
    来源:建筑经济与管理