2020年10月20日 星期二 庚子(鼠)年九月初四 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
浙江发布智能网联道路基础设施建设规范
 发布时间:2020-10-14 浏览:100
  •   日前,浙江省湖州市德清县发布《智能网联道路基础设施建设规范》,于2020年11月1日起正式实施。该标准为国内首个在开展智能网联道路基础设施建设方面的指导性地方标准规范。
      《智能网联道路基础设施建设规范》对车联网、车路协同系统、路侧单元、车载单元和多接入边缘计算等重要概念进行了术语定义,对复杂的道路场景进行了分类和界定,内容涵盖智能化路侧基础设施建设的总体框架、平台和设备要求,具体包括“通信系统”“感知系统”“边缘计算系统”“车路协同系统”以及“微气象和道路环境系统”5个子系统的相关建设规范要求。根据道路技术等级、使用环境、车道数、中央绿化带等属性,将测试道路场景细分为20多种不同风险的设备布设方案。
      规范的发布与实施,对德清县进行智慧出行示范区建设具有重要指导意义,使得技术创新经验从理论性概念转化为可操作的实践指南,为其他地区开展同类智能化道路建设提供了借鉴,为住房和城乡建设部制定行业规范提供“德清经验”。
      聚焦全域目标,全面推进基础设施改造。目前,首期7.8公里智能化道路已经建成,全县949.3公里开放道路已经允许开放测试。该县向18家企业颁发了开放道路测试牌照,向中通快递等企业颁发了道路运输许可证。总投资1.2亿元、占地172亩的封闭测试场(一期)已经建设完成并投入使用,封闭测试场(二期)已完成选址等前期任务。同时,全县域5G通信网络已经实现全覆盖,为车路协同相关各类数据传输奠定了基础。
      聚焦场景开放,加快形成应用示范。充分发挥德清改革创新、包容开放、场景丰富的特点,以场景开放延伸应用链,全面布局各类应用示范。目前已取得初步成效,其中无人物流车每日在县邮政局与乾元支局间运输货物,无人配送车与无人售卖车已在地理信息小镇、莫干山景区提供服务,无人清扫车在舞阳街道常态化作业,无人巴士在五四村景区进行接驳。
      下一步,该县将继续深化规范应用,力争将德清地方标准上升为省级标准、行业标准,为全国提供可复制、可推广的成功案例。德清将建设智能交通基础设施建设和自动驾驶测试及应用示范区,形成自动驾驶与智慧出行的产业集聚区,通过标准开放互联,助力德清智能网联汽车产业的发展。
     
    来源:《中国建设报》