2020年11月30日 星期一 庚子(鼠)年十月十六 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
浙江省全面开展施工图分类审查和全过程图纸数字化 低风险工程施工图无需审查
 发布时间:2020-11-06 浏览:148
  •   浙江“施工图联审”改革迭代升级。近日,省建设厅、发改委等7部门联合印发《关于深化房屋建筑和市政基础设施工程施工图管理改革的实施意见》。改革按照国务院批复,在确保工程质量安全的基础上,在我省全面开展施工图分类审查和全过程图纸数字化管理,进一步提升审批和监管效能,持续优化营商环境。
      2017年,我省在全国率先开展施工图多审合一改革,实行政府购买服务,有效提升了行政效能,减轻了企业负担。“施工图分类审查,是指在施工图多审合一的基础上的改革再升级,对特殊工程、低风险工程、一般工程‘分类施策’。”省建设厅有关负责人介绍。
      具体来说,对需要进行消防设计审查的特殊建设工程,仍按现有操作方式进行施工图联审,施工图未经审查合格的,不得核发施工许可证;对低风险工程,施工图无需审查,建设单位只需上传全套施工图,即可作为办理施工许可证所需的施工图纸;对不属于上述两类的一般工程,建设单位上传全套施工图后,建设部门先核发施工许可证,再委托施工图审查机构审查。该负责人表示:“这项改革措施,可以使施工图审查与部分施工作业同步进行,使施工图审查不再成为制约开工时间的堵点。”
      同时,本次改革还通过实施工程建设全过程图纸数字化管理,构建“一个管理系统”,推行“一套数字图纸”,实现高效智治,为企业节省了大量的出图费用和跑腿成本。以试点先行的长兴县为例,按其建设规模测算,每年可为企业节省打图、晒图、扫描费用1000万元以上。
     
    来源:《浙江日报》