2020年11月30日 星期一 庚子(鼠)年十月十六 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
安徽推行工程建设项目综合竣工验收和“验登合一”
 发布时间:2020-11-09 浏览:147
  •   安徽省天长市一家科技公司近日一次性取得项目竣工验收备案表和不动产权证书,成为该市首家享受工程建设项目综合竣工验收和“验登合一”改革红利的企业。
      一个工程建设项目从立项到竣工验收,要经历立项用地规划、工程建设许可、施工许可、竣工验收多个阶段。按照以往审批流程,建设项目在建成之后的竣工验收和不动产登记,涉及自然资源、住房和城乡建设、不动产登记等多个部门,项目方需要依次提交资料、等待审批,造成了材料重复提交、审批时间过长等问题。
      “针对工程建设项目验收和不动产登记多头跑、流程多、时间长等堵点难点,今年8月,我们率先在小型、低风险的建设项目推行综合竣工验收和‘验登合一’改革创新。”据天长市行政服务中心工程建设项目审批代办服务窗口工作人员介绍,综合竣工验收是指,整合工程建设项目规划条件核实意见书核发、消防验收、消防验收备案、档案专项验收、竣工验收备案等事项,“打包”办理,办理时限为5个工作日。对于自持项目同时实行“验登合一”,即建设单位可在竣工验收阶段同步申请办理不动产首次登记。
      前不久,得知上述公司正在办理项目竣工验收的消息后,天长市住房和城乡建设局联合市自然资源局第一时间联系企业,告知其可同时办理项目综合竣工验收和不动产登记,并指导企业进行新出台的测绘成果“一测多用”和城建档案验收告知承诺办理等操作。
      此后,天长市住房和城乡建设局会同市自然资源局、市行政服务中心、市不动产登记中心、市测绘队等相关职能部门和单位全程跟踪办理进度,通过主动靠前服务,确保项目综合竣工验收和不动产登记资料齐全、要素完整。在多部门通力帮办下,该公司很快便拿到了工程建设项目竣工验收备案表和不动产权证书。
      相关负责人表示,此项改革打通了项目竣工验收到不动产登记的“最后一公里”,大幅缩短了工程建设项目验收和不动产登记办理时间,原来需要近1个月才能完成的各项验收和不动产登记,现在缩短到5个工作日,获得办事企业好评。
     
    来源:《中国建设报》