2021年01月17日 星期日 庚子(鼠)年十二月初五 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
湖南施工图审查改革获通报表扬
 发布时间:2020-11-23 浏览:181
  •   近日,国务院办公厅发出通报,对国务院第七次大督查发现的43项典型经验做法(湖南共3项)给予表扬,其中,我省实现施工图审查“零跑腿、零接触、零付费”作为典型经验做法入选。
      施工图审查制度,是从设计源头确保工程建设质量安全的一项底线制度。随着经济社会快速发展,多头送审、纸质报审费时费力、审查流于“走形式”等弊端开始显现。贯彻深化“放管服”改革部署,我省2017年在全国率先启动房建和市政施工图审查制度改革。
      全面推行“互联网+多图联审”,我省建立统一的施工图审查办理平台,住建、消防、人防施工图并联审查,实现了申报、遴选、审查、修改、申诉及审批全流程线上办理,用时由原来80天缩短至现在15至18天,时效为全国最快。今年疫情期间全天候提供审图服务,1月至4月共办结项目1440个,同比增长32%。同时,我省在全国率先实行政府购买施工图审查服务,覆盖169个市县区(含园区),切实减轻了企业负担。
      为确保审图廉洁,省住房和城乡建设厅采用信息技术和审查评价制度,使施工图审查机构与勘察设计企业、建设单位隔离;加强施工图审查全流程监管,线上接受监督,把政府部门审查权、开支权变成了规范化的服务。目前,全省平均每百个项目发现违反强制性条文32.8条,是过去线下审查的23.4倍。今年8月,我省还率先利用BIM技术开展三维智能化审查,推动审图模式由人工向机器智能转变,进一步提升审图效率和质量。
     
    来源:《湖南日报》