2021年04月11日 星期日 辛丑(牛)年二月三十 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
甘肃省工程建设项目审批制度改革成效显著
 发布时间:2021-03-31 浏览:86
  •   去年以来,甘肃省紧盯“全流程、全覆盖”改革目标,以压减工程建设项目全流程审批用时、提升政府及市场服务效能为着力点,持续强化改革工作制度建设、系统建设、能力建设、标准建设,工程建设项目审批制度改革取得显著成效。
      甘肃省持续建立完善工程建设项目审批改革制度体系,共制定33项省级配套制度、281项市级改革配套制度,将工程建设项目从立项到竣工验收的审批时限全部压减在120个工作日以内。建成了省市两级工程建设项目审批系统,实现了工程建设项目全流程审批服务“在线办”“并联办”“透明办”。2020年度,共受理工程项目11779个,办理审批服务事项3.71万件,有效解决了企业群众同一事项“多头跑、跑多次”的问题。通过优化审批流程、规范审批事项、精简审批材料、推行“告知承诺+容缺受理”、实行电子证照等举措,我省工程建设项目办理审批事项的申请材料减少30%以上,所有信息、材料只需填报一次,企业群众可按照智能指引或申请帮办代办的方式足不出户“容易办”。
      甘肃省工程建设项目审批制度改革领导小组办公室建立健全考评体系,以“线上调度、线下检查”相结合的形式,持续推进考核评价工作,有效解决了“一张蓝图”建而不用、水利交通项目覆盖不全等问题。各市州充分利用国家工程建设项目审批制度改革“建议和投诉”微信小程序,畅通社会监督渠道,切实提升企业群众满意度。
      甘肃省工改办还建立了联席机制,与中石油昆仑燃气有限公司甘肃分公司、甘肃中石油昆仑燃气有限公司联合对12个市州的燃气报装服务进行优化,统一办理流程。与国网甘肃省电力公司联合,优化工程建设项目电力报装服务,加快一般电力工程审批。会同甘肃省通信管理局对通信报装事项进行规范,由各地通信业共建共享协调管理办公室牵头负责,通信报装全部通过工程审批系统办理。以数据接口方式实现工程审批系统与燃气报装系统、电力营销业务应用系统的互联互通,实现供气、供电报装事项全流程一网通办,我省燃气、电力、通信等市政公用服务事项办理时限压缩50%以上。

    来源:《甘肃日报》