2021年09月25日 星期六 辛丑(牛)年八月十九 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
助力建筑业转型升级 上海浦东率先开发建设BIM智能化审查平台
 发布时间:2021-09-07 浏览:96
  •   日前从浦东新区BIM协会获悉,浦东在全面推进建设工程智能化审查改革方面又有新举措——率先开发建设了BIM智能化审查平台,同时探索制定配套的审查标准。
      BIM技术被誉为数字化工程建设的高级芯片、建设工程的内核,将由二维CAD图纸向三维BIM模型全面转变,加载的信息量呈几何倍数增长,驱动建筑业转型升级,最终实现建筑工程数字化、工业化、绿色化和智慧化。
      如果说工程建设数字化改革的关键在于BIM技术,那么BIM智能化审查就不可或缺。目前,国内BIM智能化审查工作普遍存在两个难点:一是,智能化审查要靠软件和系统来实现,而这个审查软件需要兼容各种BIM建模软件形成的数据,需要具备充分的数据读入能力,需要高度智能解析各种数据;二是,施工图审查涉及的规范条文成千上万,有些条文还存在理解不统一的问题,条文解析工作量巨大,部分定性条文现阶段还无法用计算机语言进行解决。
      为贯彻落实《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》,结合《上海市促进城市数字化转型的若干政策措施》,浦东迎难而上,在全面推进建设工程智能化审查改革方面创新实践,率先开发建设BIM智能化审查平台。目前,该项工作已纳入上海市支持浦东新区高水平改革开放的任务范畴。
      浦东BIM智能化审查平台以“范围更全、条文更多、路径更优、安全更高、保障更强”为目标稳步实施开发,将为深化建设领域行政审批制度改革奠定基础。
      平台开发过程中,浦东广泛开展行业调研,组织龙头企业、资深专家学者举办多次调研交流会,就BIM智能化审查推进工作进行探索和研究。其中,首当其冲的,是平台的配套审查标准的制定,这关系到平台的智能化审查是否能真正做到可复制可推广。
      在配套审查标准的制定过程中,浦东充分发挥了行业协会专业、服务和纽带的优势。近日,本市19家施工图审查机构会同浦东十大区属集团公司,就即将公开征求意见的平台配套审查标准《BIM智能化审查交付标准》进行交流探讨。该标准为浦东新区BIM协会团体标准,是“2021年度上海市级标准化试点项目”——《建设工程数字化BIM(建筑信息模型)技术系列标准》之一。而《建设工程数字化BIM(建筑信息模型)技术系列标准》全面编制完成后,将结合实际BIM项目进行广泛论证、充分优化,力争从团体标准转化为地方标准,并成为BIM行业该领域标准的标杆。

    来源:浦东发布