2021年09月25日 星期六 辛丑(牛)年八月十九 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业瞭望
应急管理部发布紧急通知 不得将投保安责险作为取得安许证前置条件
 发布时间:2021-09-08 浏览:98
  •   近日,应急管理部下发《关于进一步做好安全生产责任保险工作的紧急通知》,要求:
      1、坚决防止和纠正以各种名目垄断安全生产责任保险市场等违法违规行为,决不能出现强制企业投保而企业又得不到应有服务的不公正不合理现象。
      2、开展自查督查,重点对照以下6个方面深入排查和纠正:
      是否存在以共保体或入围招标方式涉嫌市场垄断以及保险经纪公司“独家代理”垄断市场的问题。
      是否存在事故预防技术服务费用管理和使用不规范,将事故预防技术服务费用打入应急管理部门账户或由应急管理部门指定账户等违反国家有关规定和财经纪律的问题。
      是否存在安责险事故预防技术服务内容缺失或者服务不到位、质量差的问题。
      是否存在将安责险作为取得安全生产许可证前置条件的问题。
      是否存在安责险产品条款和费率厘定、保障范围、保险额度不合理,侵害生产经营单位及有关人员权益的问题。
      是否违反安责险有关规定,存在失职渎职、贪污腐败等违法违纪问题。
      3、严肃查处各类问题和违法违规行为。对存在的违法违规行为,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。
      对涉嫌违反《反垄断法》规定,存在安责险垄断经营行为的,及时立案查处。
      对将企业投保安责险作为取得安全生产许可证前置条件的要坚决取消。
      对存在事故预防技术服务费用管理和使用不规范,安责险产品条款和费率厘定、保障范围、保险额度不合理等问题的,及时纠正,依法依规严格规范。
      加快建立全国联网的安责险信息化管理平台、第三方评估制度和公开制度,全过程加强对安责险实施情况的监督。
      对领导干部违规插手干预项目实施、权钱交易、“利益输送”等腐败问题线索,及时移交纪检监察和司法机关,确保一查到底、以案促改。

    来源:应急管理部官网