2021年12月08日 星期三 辛丑(牛)年十一月初五 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 最新文件
上海市城乡建设和交通委员会关于印发《上海市建设工程文明施工迎世博专项整治方案》和《上海市建设工程迎世博文明施工整治标准(暂行)》的通知
 发布时间:2009-04-30 浏览:3456
  • 沪建交〔2009〕479号 

    上海市城乡建设和交通委员会关于印发《上海市建设工程文明施工迎世博专项整治方案》和
    《上海市建设工程迎世博文明施工整治标准(暂行)》的通知

     

    各有关单位:

      为提升建设工地文明施工管理水平,展现建设工地迎世博新形象,现将《上海市建设工程文明施工迎世博专项整治方案》和《上海市建设工程迎世博文明施工整治标准(暂行)》印发给你们,请认真遵照执行。

      特此通知。

     

    二○○九年四月二十一日

    上海市建设工程文明施工迎世博专项整治方案

      为贯彻落实市政府提出的建设工程迎世博目标任务,进一步提升本市建设工程文明施工管理水平和整体形象,努力减少施工对市民生活的影响,现制订全市建设工程文明施工迎世博专项整治方案如下:

      一、指导思想

      以营造和谐施工环境为目标,树立以人为本、科学发展、环保便民的理念,提高建筑业综合管理水平,提升建筑工地文明形象,以文明施工、规范施工迎接世博会的召开,进一步贴近 “城市,让生活更美好”的世博主题。

      二、组织架构

      成立由市政府分管领导担任负责人,市建设交通委为牵头单位,市交警总队、市规划土地资源局、市环保局、市卫生局、市水务局、市绿化市容局、市住房保障房屋管理局、市民防办等单位参与的市建设工程文明施工迎世博整治工作领导机构,负责组织领导全市建设工程文明施工迎世博整治工作。

      领导机构下设办公室,设在市建设交通委(以下简称市整治办),具体实施文明施工整治工作,市整治办主任由市建设交通委领导兼任,副主任单位为市建设交通委迎世博600天办公室、市政府有关委办局和市安质监总站。市整治办组建文明施工迎世博专管员队伍,主要是在迎世博和世博期间对全市工地的文明施工情况进行巡查,纠正违规行为,确保全市工地以规范、文明的施工形象,迎接世博会召开的。

      各区县应参照市整治办的组织架构模式,成立以区县分管领导担任负责人的区县建设工程文明施工迎世博整治领导机构及相应的工作部门,具体推进本地区范围内的整治工作。

      三、目标、内容和区域

      (一)整治目标

      通过专项整治,使全市施工场地整洁文明,周边环境规范有序,社区居民共建和谐,建设工地形象整体提升,具体要做到“七个100%”,即: 

      1、标准化围墙100%封闭、完好、整洁;

      2、标准化围网100%封闭、完好、整洁;

      3、墙外环境100%整洁;

      4、建筑渣土、垃圾100%遮盖;

      5、出工地车辆100%冲洗;

      6、拆房工程100%围挡封闭、洒水压尘;

      7、闲置建设空地100%绿化。

      (二)整治内容和重点

      整治内容是全市在建工程施工造成的声、光、尘污染;施工现场门、墙、网及墙外环境;整治重点是市重大工程、轨道交通工程、市政道路和管线、拆房工程等。

      (三)整治区域

      1、核心区域:中环线以内的市区主要道路两侧、高架(含轻轨)道路两侧500米以内范围、世博园区周边1000米以内区域、通往世博园区的所有道路两侧、名胜古迹景点周边100米以内的建设工地。

      2、重点区域:中环线以外地区的主要交通干道两侧、城镇地区主要干道、旅游娱乐景点周边200米以内区域的建设工地。

      3、一般区域:其他所有次干道和其他区域的建设工地。

      四、整治原则和方法

      (一)整治原则

      1、属地整治原则。由项目所在地各区县整治机构组织各相关单位负责具体整治,市整治办负责督促、检查、协调和推进。

      2、建设单位牵头原则。建设单位要做好环境保护综合评价、负责协调工程周边关系、保证安全生产文明施工措施费及整治费用的到位。

      3、部门协作原则。整治工作在市整治领导机构的统一组织下进行,建设、交警、规土、环保、卫生、水务、绿化市容、房管、民防等部门按照各自职责做好相关工作。

      4、联合执法原则。市、区整治机构统筹组织成员单位进行联合执法,统一目标、统一行动,分阶段对核心、重点区域实行全天候、全覆盖、不间断现场检查,确保此类场所及其周边地区管理规范、秩序稳定。

      (二)整