2021年12月08日 星期三 辛丑(牛)年十一月初五 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 最新文件
关于进一步落实迎世博建筑业农民工基本素质教育培训工作措施的通知
 发布时间:2009-11-18 浏览:3299
  • 沪建交会〔2009〕49号

    关于进一步落实迎世博建筑业农民工基本素质教育培训工作措施的通知

     

    各区(县)建交委、建设交通工会,外省市沪办建管处,有关集团(总公司):

      最近,市建设交通委有关部门就进一步推进和落实迎世博建筑业农民工基本素质教育培训工作进行了专题研讨,根据建筑业劳务用工流动性大、工地分散、集中难的特殊性和前阶段工作情况,就进一步推进建筑业农民工基本素质教育培训工作提出以下具体措施和要求:

      一、立足当前,抓紧落实

      1、近期的培训以播放、阅看“精彩世博文明先行——迎世博上海农民工基本素质教育培训”电视宣传片和《迎世博、讲文明、行礼仪——建筑业农民工文明礼仪一百句》小册子为主,同时进行书面试卷测试。通过培训达到农民工了解世博、掌握基本知识和文明礼仪的目的。

      2、今年的培训先在市管项目中推行,至年底培训人数不少于3万人。培训人数统计以培训记录和回收的试卷为准。

      二、合力推进,注重实效

      自2010年起,培训工作利用岗前培训和农民工业余学校两个平台,通过两条途径推行。

      1、各单位要将迎世博建筑业农民工基本素质教育培训教材列入2010年农民工岗前培训的必修课程,保证课时,统计以信息卡培训记录和回收的试卷为准。至2010年底,通过岗前培训途径培训的农民工人数不少于10万人。

      2、以建筑工地农民工业余学校为培训基地,进行指标分解,至年底培训人数不少于7万人。统计以培训记录和回收的试卷为准。

      3、各区(县)建设管理部门、各集团公司要根据本通知要求制订培训计划,落实培训措施,做好培训统计和试卷回收工作;回收的试卷应存放至2011年底以备查。

      建筑业农民工基本素质教育培训是一项长期的工作,各级建设管理部门、建设交通工会等要予以重视,加强领导,形成合力,常抓不懈。近期,除以“精彩世博文明先行——迎世博上海农民工基本素质教育培训”电视宣传片、《迎世博、讲文明、行礼仪——建筑业农民工文明礼仪一百句》小册子为主要培训教材进行培训教育外,市建设交通委科技信息处、市安质监总站将抓紧编写录制建筑业农民工基本素质教育视频综合教材,争取年底完成编录,明年正式用于培训,为全面培训农民工、提高农民工的整体素质打下坚实的基础。

     

    上海市城乡建设和交通工会工作委员会

    上海市建筑业管理办公室

    2009年11月2日