2022年10月08日 星期六 壬寅(虎)年九月十三 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 最新文件
市防汛指挥部关于做好当前防汛防台工作的通知
 发布时间:2012-07-18 浏览:3216
  • 沪汛部〔2012〕4号
    市防汛指挥部关于做好当前防汛防台工作的通知

    各区、县防汛指挥部,市防汛指挥部各成员单位:

      本市已于6月1日入汛,上周又已入梅。从入汛三周情况来看,汛情总体比较平稳,其中6月17日上海入梅首日,申城普降暴雨到大暴雨,在各区县和相关部门的共同努力下,中心城区未发生大面积道路积水和小区进水现象,但浦东、奉贤、金山等南部郊区部分区域出现不同程度道路、居民小区积水和农田受淹。当前本市即将迎来台风、暴雨、天文大潮等自然灾害频发的主汛期,为确保今年本市防汛安全,要切实把各项防汛工作抓紧、抓好、抓出成效。

      防汛工作事关城市正常运行、事关人民群众生命财产的安全。市委、市政府对今年的防汛防台工作十分重视,5月25日市政府召开全市防汛工作会议进行全面部署。近日,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正和市防汛指挥部总指挥、副市长沈骏都对今年防汛工作作了重要指示,为贯彻落实市委、市府领导指示精神,进一步落实全市防汛工作会议部署要求,现对做好当前防汛工作通知如下:

      一、进一步提高认识,做好迎接挑战的准备。

      今年,我们将迎来党的十八大,做好今年的防汛工作具有特殊重要的意义。根据气象部门的天气趋势预测,今年汛情可能呈现影响上海的台风比往年偏多,汛期雨量偏多的特点。同时,本市滨江临海,水文地理环境特殊,历史上风暴潮洪灾害频发。2005年以来,本市多年未遇严重风暴潮洪灾害,出现严峻汛情的风险概率在增大。对今年的汛情形势必须保持高度警惕,对本市的防御能力也决不能盲目乐观。各级防汛机构和防汛干部要进一步认清做好今年防汛防台工作的重要意义,适时开展动员和再动员,进一步增强政治敏感性和工作责任心,牢固树立大局意识、忧患意识、责任意识,不管今年的气象形势如何演化,都要以如履薄冰、如临深渊的审慎态度,始终绷紧防汛安全这根弦,全面做好防大汛、抗大灾、抢大险的思想准备和工作准备。

      二、进一步明确责任,抓好预案的完善和落实。

      各区县要认真履行本区域防汛工作主体责任,进一步明确工程建设、汛前准备、队伍组织、应急调度、抢险救灾等各个环节任务,狠抓防汛责任制落实;各地区、各部门、各单位要按照“以块为主,条块结合,条条保证”的原则,恪尽职守,密切协同,进一步提高防汛防台工作的整体合力。要切实解决好小区、马路积水和房屋漏雨等群众最关心、最直接、最现实的问题,把台风暴雨对群众生活可能造成的不利影响减少到最低程度,决不发生由于人为责任造成的重大防汛防台安全事故。

      要继续抓好预案的完善和落实,特别是沿长江口、杭州湾和崇明三岛地区,要按照台风到来前以“防”为主、台风到来时以“避”为主、台风过后以“救”为主的原则,尤其要细化人员避险转移的工作预案;对正在进行大规模建设,原有排水系统、河网被打乱的,以及无排水系统或虽然排水系统在建但今年难以发挥作用的,各级防汛部门要帮助查找薄弱环节,督促落实各项度汛措施。

      三、进一步加强检查,及时消除各类安全隐患。

      今年防汛形势复杂,防汛任务十分繁重,对大型居住区、市郊新城地区、虹桥商务区、长兴岛地区、国际旅游度假区、黄浦江滨江开发地区、滨海旅游区、大型飞机总装制造基地、轨交和铁路建设周边地区、正在动迁地区等十大重点区域,以及道路和住宅小区下水道、地下空间、高空构筑物、树木、建筑工地、道路下立交、中小学幼托园所、蔬菜基地等重要部位,持续开展隐患排查、整改落实和设施维修养护等工作,努力做到消除隐患,不留死角。市区两级防汛部门要加强督办,并组织力量进行抽查。

      四、进一步加强联动,抓好各项防范措施的落实。

      在全面落实各项工作措施的同时,要通过规范内部管理,创新工作方法,进一步完善长期以来防汛实践中形成的各项工作机制,充分发挥好各成员单位的作用,努力消除险情,减少灾害带来的损失。排水和市容环卫等部门要加强行业联手,共同做好排除道路积水工作,市容环卫部门要提前清除路边进水口垃圾等杂物,避免进水口堵塞引起排水不畅;排水部门要加强巡视,各排水泵站要提前进行预抽空,尽可能减轻道路积水对市民生活的影响;市容环卫、房管物业、建设等部门要加强对广告牌、玻璃幕墙、空调室外机、脚手架、塔吊等高空构筑物、建筑物的巡查,督促责任单位和业主及时落实安全措施,防止发生坠落伤人事故;各级河道管理部门要强化河道、水闸管理,做好预降水位以及河道障碍物清除等工作,使河道的排涝和蓄洪能力有效增强。

      上海市防汛指挥部

    二○一二年六月二十五日