2017年12月12日 星期二 丁酉(鸡)年十月廿五 | 联系我们

加入协会

您的当前位置:首页 > 行业风采
中建二局上海公司金山亭林保障房项目创“白玉兰”施工纪实
 发布时间:2017-05-04 浏览:3173
  •    
        上海金山亭林大型居住社区安置基地项目是金山区重点民生工程项目,建设者们凭着执着的“工匠精神”,使原本不被看好的项目完美逆袭,工程质量一次验收合格率达到100%,荣获上海建设工程“白玉兰”奖15座奖杯。
        从“0”到“15”,凝望着这15座亮闪闪的奖杯,回眸跋涉的苦与乐,中建二局上海公司金山亭林保障房项目的建设者们露出了欣慰的笑容。
    一切做足“笨”功夫
        在项目部第一次例会上,项目经理张宝就紧紧围绕“人、机、料、法、环、测”六大要素与各领导班子进行创优策划讨论。
        创优策划文件中连钢筋什么时候到场,什么时候出门这些细枝末节也明文规定,谈到这份如今已经被很多项目借鉴的创优策划,张宝笑笑:“没别的,就是下足‘笨功夫’!”
        为了让管理人员和现场操作人员更好的熟悉施工要求与质量标准,还隔三差五组织项目管理人员赴创优先进工程参观、学习,及时掌握最新的评选标准和技术要求,同时还邀请有创优经验的人员来现场指导培训。
    人人都是“质量员”
        项目经理张宝十分重视样板引路工作,在每道工序大面积铺开施工前,先做小样,小样合格并符合创优标准才进行该道工序施工。另外,把好上、下道工序验收关,上道工序验收不合格,决不进行下道工序施工。
        在金山亭林保障房项目中,所有管理人员都有强烈质量意识,均以整体利益和大局为重开展创优活动,可以说人人都是“质量员”。 
        同时项目部成立了实测实量小组,小组根据项目部制定的“实测实量实施细则”对装饰装修及成品进行实测实量,并将结果填写统计表上报领导层。项目部实行每周质量例会制度,参会人员对实测实量小组和现场质量工程师上报的相关数据和问题进行分析、总结,制定整改措施,并确定下周质量工作重点和质量巡查计划。
    交出漂亮“成绩单”
        在质量有保障的同时,进场三个月,项目施工速度最快可以达到三天一层,刷新在建工程施工进度,如期完成履约承诺。
        在施工过程中,施工团队工程质量、施工安全和技术都严格把关,严格按照工程技术规范和要求进行施工,施工人员最多的时候达到300人,整个施工期间无1例质量安全事故发生。
    金山亭林保障房项目部用工程产品的优质,来实现项目团队的优秀,在15座“白玉兰”奖杯的背后是中建二局上海公司建设者们的无悔付出,是他们用自己的勤劳双手将“保障房”做成了老百姓的“放心房”。
    (王华敏 刘博雄/文)